Category: авиация

Лакмусовая бумага авиастроения РФ – невостребованный Sukhoi Superjet 100

Россия на протяжении всего своего существования, а особенно с 2014 года, когда обострилось противостояние с Западом, старалась подчеркнуть свое превосходство практически в любой отрасли. Великая морская сверхдержава? Россия! Великая космическая сверхдержава? Россия! И так практически во всем, правда, если углубляться в цифры и сухую статистику, то в этом вот “во всем” возникал диссонанс из-за несоответствия реальных показателей самому значению – великая и “сверх”. Так в принципе сейчас происходит и в российском авиастроении.

Например, такие самолеты, как Sukhoi Superjet 100, которого называли “убийцей” Airbus и Boeing, проявили себя в 2019 году весьма неоднозначно.
Collapse )
promo zloy_odessit май 12, 13:02 33
Buy for 50 tokens
И не о политике, а о полезном, так сказать, promotion. Хотя, нынче все настолько политизировано и тем более тема опросов. Так, все мы с вами стали свидетелями того, как в этом году, в ходе первого и второго тура президентских выборов появлялось огромное количество опросов, как от официальных…

F-35 от Lockheed Martin – рекордсмен, остающийся вне конкуренции

В октябре прошлого года в статье «Тотальное превосходство: американский истребитель F-35 Lockheed Martin захватывает рынок» я отмечал, что американские истребители пятого поколения F-35 становятся наиболее массовыми, нивелируя тем самым потенциальные возможности конкурентов. Например, таких, как российский Су-57 или китайский J-20, которые, по правде говоря, в нынешнем виде больше тянут на поколение 4+++, нежели полноценное пятое.

И, ровным счетом ничего нет удивительного в том, по итогам 2019 года, F-35 установил рекорд по производству.

Так, согласно отчету Lockheed Martin, за минувший, 2019 год на заводе в Форт-Уорте, что в штате Техас, было построено и поставлено заказчикам 134 многофункциональных истребителя пятого поколения F-35. Напомню, что в 2018 году завод выпустил 91 истребитель.
Collapse )

Спасение «рожденного ползать» или «кривое» дефиле Су-57

На прошлой неделе произошло сразу два знаменательных события на российском оружейном плацдарме. Причём оба напрямую связаны с многофункциональным истребителем почти пятого поколения Су-57. Разумеется, речь идет как об объявлении, о первых поставках этих истребителей на экспорт, в Алжир, так и о первой катастрофе Су-57 с потерей боевой машины. И, как водится, обо всём по порядку.

Весьма примечательно то, что сразу после того как истребитель Су-57, который до конца 2019 года должен был пополнить состав ВКС РФ под бортовым номером 01 “синий”, штопором пронзил земную твердь в районе Комсомольска-на-Амуре, а сроки поставок в войска этих боевых самолетов сдвинулись, в российских новостных лентах стали ретранслировать новость о большом экспортном заказе от Алжира.
Collapse )

Ту-22М3 – вымирающий зверь российской стратегической авиации

Как известно, намедни стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-22М3 совершил экстренную посадку на грунт под Астраханью. Причиной стал отказ двигателя.

Что же, новость очень быстро облетела как российские, так и сопредельные информационные площадки, на одних вызвав всеобщее глумление над очередной демонстрацией немощи РФ, а на других всеобщее ура-патриотическое сожаление и скорбь по факту очередного доказательства сомнительного КПД российских войск.

Но, всё же, в контексте данного происшествия и непосредственно Ту-22М3, коих в составе ВКС РФ с каждым разом становиться все меньше и меньше, никто не задался несколько иным и более глубоким вопросом… Но для начала немного предыстории.
Collapse )

Азербайджан создаёт баланс ВВС в регионе или перевес

Ещё в прошлом году стало известно, что Армения намерена получить в своё распоряжение российские истребители Су-30СМ. Тогда я назвал возможное появление Су-30СМ в составе ВВС Армении тотальным разрушением существующего в регионе хрупкого баланса.

В частности, Су-30СМ, которые уже очевидно пополнят ВВС Армении в количестве от 10 до 15 ед, состоявших в основном из штурмовиков Су-25 (12 ед) и учебно-боевых Aero L-39C Albatros (6 ед), дисгармонируют с возможностями ВВС Азербайджана имеющими на вооружении помимо 15 штурмовиков Су-25 примерно столько же МиГ-29, а так же некоторое количество учебных Aermacchi M-346 и Aero L-39 Albatros.
Collapse )

Украинские Ан-124-100 доставили в Индию ударные вертолёты AH-64 Apache

В Индию из США были доставлены ударные вертолёты McDonnell Douglas AH-64Е Apache в количестве четырех единиц.

Данная поставка была проведена согласно заключенному контракту на 22 ударных вертолета AH-64E. На сегодняшний день, с учетом прибывшей партии, в распоряжении вооружённых сил Индии уже 16 вертолетом данного типа.
Collapse )

Восьмидесятилетие “МиГ”: помним, скорбим…

Вчера, 8 декабря, исполнилось 80 лет со дня образования Опытно-конструкторского бюро имени А.И. Микояна. КБ, из-под пера и станка которого вышли, без преувеличения, одни из лучших истребителей в мире. Причем установленные рекорды до сих пор удивляют.

Но если пройти весь путь восхождения “МиГов”, то невозможно не вспомнить самый массовый серийный советский реактивный самолет МиГ-15, которых было выпущено более 15 тыс единиц, и поставлено в 40 стран мира. Или один из самых потрясающих на своё время сверхзвуковых серийных самолетов — МиГ-19. Для советского авиастроения был своеобразным чудом и МиГ-23, первый советский самолет с изменяемой в полете стреловидностью крыла, а МиГ-25 установил один из рекордов скорости, превысив скорость звука в три раза, а высота полета его могла составлять 37 650 м.
Collapse )

Первые российские Ми-38 поступили в ВС РФ: с почином или за упокой?

Вначале этой недели Министерство обороны Российской Федерации получило первый военно-транспортный вертолет Ми-38Т. Разумеется, как и любая обновка, поступающая на вооружение РФ, этот предновогодний подарок не мог не остаться вне внимания гибридной пропаганды.

Однако, в своем порыве придать данной обновке какой-нибудь значимости и весомости, российские СМИ не уделили внимания целому ряду острых моментов, которые фразу “ну, с почином!” с легкостью трансформируют в “светлая память!”.
Collapse )

ВВС Малайзии не купились на дешёвый и кустарный Як-130

В этом году российский учебно-боевой самолет Як-130 настойчиво навязывали многим странам Юго-Восточной Азии. В частности, Бангладеш, Мьянме, Лаосу, а так же Малайзии.

Но, как стало известно, в Малайзии российский Як-130, не смотря на крайне тесное взаимодействие этой страны с РФ по созданию “белого шума” в деле МН17, потерпел неудачу.
Collapse )

ВВС Испании закупает турбовинтовые самолеты Pilatus PC-21

Как известно, сообщение о том, что Украина может приобрести турбовинтовые штурмовики EMB-314 Super Tucano вызвал невиданный ажиотаж, особенно в рядах “экспертов” любящих раскритиковать всё и вся, руководствуясь минимальным фактажом и достаточно однобокой позицией. А потому, не скрою, что в последнее время стал пристальнее следить за развитием турбовинтовой авиации, во многом потому, что мне понравилось дразнить сих недальновидных особей.

И, после того как чуть более недели назад я писал о том, что Объединенные Арабские Эмираты закупят конкурентов Super Tucano - Caldius В-250 пришло сообщение о том, что ВВС Испании намерены приобрести 24 швейцарских турбовинтовых учебно-тренировочных самолета Pilatus РС-21.
Collapse )