zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Китай продолжает отдаляться от России

В то время как в Кремле надеяться на то, что в условиях западной блокады и обременительных санкций российская экономика получит глоток свежего воздуха на просторах китайского рынка, в самом Китае довольно скептически относятся к дальнейшему сотрудничеству со страной изгоем.

Так, официальный Пекине не в восторге от идей тесного сотрудничества с РФ, страной в которой очевидно углубление кризиса, а национальная валюта обесценивается с каждым днем все больше и больше. В Поднебесной явно не горят желанием подавать подобным рискам свою экономику, а потому для России не должно стать неожиданностью то, что двусторонние отношения государств подала критике государственное агентство «Синьхуа» - главный рупор компартии.

«Синьхуа» обрушилось с критикой не только на обесценивающийся российский рубль, но и предостерегало китайский бизнес о рисках, которым он подвергается сотрудничая с российскими коллегами. Нестабильное положение рубля не способствует стабильному курсу юаня и не благоприятствует увеличению китайского экспорта в Россию. Поэтому, считает Бай Мин из Института международного торгово-экономического сотрудничества при Министерстве коммерции КНР, «китайские предприятия могут воспользоваться слабыми позициями рубля для увеличения импорта из РФ».

Следует отметить, что Китай редко когда действовал вопреки интересам государства, обуславливая внешнюю политику какими-то романтизированными понятиями о братстве, дружбе и партнерстве. Одни только газовые переговоры и их последствия для России - прямое тому доказательство. К тому же, разве Китай кому-то прощал многомиллиардные задолженности? Никакой романтики - восточный прагматизм и только.

Да и не следует забывать о наращиваемом кулаке у границ с северной границей дружественной России.
Tags: Китай, Россия, политика, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ship_s_h_e_e_p 18:27, yesterday 1
Buy for 60 tokens
По поводу нашумевшего(а почему, собственно?) сериала "Игра в Кальмара"... Я недаром многократно в спорах с друзьями утверждал что теперь эра "новой философии", Где философия, как некий компактный экстракт транслируется в массы через масс-культуру теми, кто в нее пробивается. И философами, т.е.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

Recent Posts from This Journal