zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Литва отказывается от российского газа - "Газпрому" привет!

Честно говоря у российской компании "Газпром" в странах Прибалтики и без того начался сложный период. Так, только за первое полугодие 2014 года поставки газа в в страны Балтии сократились более чем на 25%! Так поставки газа в Литву составили за отчетный период 1,393 млрд кубометров против 1,62 млрд кубометров в первом полугодии 2013 года, поставки в Латвию уменьшились с 0,59 млрд кубометров до 0,359 млрд кубометров, в Эстонию - с 0,37 млрд кубометров до 0,185 млрд кубометров. Теперь же Литва и вовсе решила отказаться от услуг "Газпрома"!

Все дело в том, что уже сейчас Литва готовит к открытию терминал по перекачке газа из Катара, размещенный в Клайпеде. Открытие намечено в начале декабря этого года. Доставлять сжиженный газ будут из Катара на танкерах и по предварительным договоренностям с
Lietuvos Rytas, речь идет о 4 млрд кубометрах в год.

Стоит отметить, что Литве для обеспечения внутренних потребностей необходимо 3 млрд кубометров газа в год, а потому лишний 1 млрд Вильнюс планирует экспортировать. Кто его знает, может даже и в Украину. Таким образом Литва уже в этом году избавится от неадекватного энергопоставщика, а "Газпром" в очередной раз отметит ухудшение показателей прибыли.

Tags: Европа, Россия, политика, экономика
Subscribe
promo zloy_odessit may 12, 13:02 33
Buy for 50 tokens
И не о политике, а о полезном, так сказать, promotion. Хотя, нынче все настолько политизировано и тем более тема опросов. Так, все мы с вами стали свидетелями того, как в этом году, в ходе первого и второго тура президентских выборов появлялось огромное количество опросов, как от официальных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →