zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Как в Гонконге побороли "Железный занавес"

Как вам известно, для предотвращения попадания в социальные сети информации о протестах в Гонконге правительство КНР блокировало социальные сети Instagram и Weibo, а так же ограничило доступ к наиболее популярным информационным ресурсам и площадкам. Тем не менее, участники протестов обхитрили спецслужбы и создали собственную сеть на основе Bluetooth, благодаря чему могут общаться внутри города, предупреждая друг друга  о наступлении полиции.

Сеть участники продемократического протеста уже окрестили "частным интернетом" и он достаточно хорошо себя проявил в столь серьезной ситуации, в условиях полной информационной изоляции.

Суть частного интернета весьма проста - демонстранты настроили сеть между своими мобильными устройствами через Bluetooth и в качестве общения используют программу FireChat, которая позволяет обмениваться данными без использования мобильных сетей. На сегодняшний день FireChat был скачан уже более ста тысяч раз и основная масса запросов - Гонконг.

Благодаря "частному интернету" демонстранты обмениваются данными о проникновении в толпу переодетых полицейских, применения водометов или о необходимости помощи на какой-то из занятых протестами улиц, а так же в среде чатов решают насущные проблемы и обмениваются информацией недоступной для общего просмотра.

Еще один пример того, что в век высоких технологий, старым дедовским способом "Рвануть рубильник" результата не добиться, а можно лишь ухудшить ситуацию не свою пользу. Смысл отключать не отключаемое?
Tags: Китай, демократия, народ, свобода, технологии
Subscribe

promo ship_s_h_e_e_p 18:27, yesterday 1
Buy for 60 tokens
По поводу нашумевшего(а почему, собственно?) сериала "Игра в Кальмара"... Я недаром многократно в спорах с друзьями утверждал что теперь эра "новой философии", Где философия, как некий компактный экстракт транслируется в массы через масс-культуру теми, кто в нее пробивается. И философами, т.е.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments