zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Посмертное творение Германа как отражение России!

Алексей Герман старший режиссер, о котором можно сказать – гениален до сумасшествия! Его фильмы наполнены настолько же смыслом, насколько гротеском, порою шокирующим и отталкивающим. И последнюю его работу, которой он уделил почти десятилетие своей жизни и, которая задумывалась еще более сорока лет тому назад, можно отнести к настоящему к разряду сюрреалистического разоблачения.

Речь идет о фильме «Трудно быть богом» который в этом году вышел в прокат. Картина, снятая по мотивам книги братьев Стругацких, получилась более чем необычная и многие зрители, даже не способны были высидеть в кинотеатре до конца сеанса.

Если кто не знаком с сюжетом, то вкратце, речь идет о наблюдателе землянине, который на далекой планете ведет изучение местного населения, гуманоидами, по стадии развития находящихся на уровне Средневековья. Проблема заключается в том, что земляне на тот момент уже были высокоразвитой цивилизацией с высокими моральными устоями, настолько, что даже убийство уже давно не совершались на планете. А герой романа оказался в самом пекле средневековой резни. Со всеми сопутствующими факторами повседневной обыденности того периода - эпидемии, антисанитария и животное подобие людских душ.

Откровенно говоря, мне было сложно досмотреть фильм, продолжительностью без трех минут как три часа, до конца. Дело в том, что на протяжении всей картины, мы наблюдаем за происходящим со стороны третьего лица, но вплотную прислонившись к действующим героям. При этом со всех сторон доносится какофония звуков и настолько яркая, не смотря на черно-белый цвет фильма, гротескная передача окружающего мира…

Зритель погрузился по самое «не хочу» в брызги грязи на улицах, гниющие отбросы, испражнения и деформированность, отвратность лиц среднестатистических обитателей планеты.

По сути же, Герман продемонстрировал самый пик культурного падения города Арканара. Когда в ничтожном и деградирующем обществе стало зарождаться искусство, наука и тяга к прекрасному, на волне переворота серые массы попросту смели поэтов, скульпторов, ученых как ересь и врагов строя. И, о ужас, как мне это напомнило эпизод из реальной жизни, развивающийся сейчас в соседней - братской…

Был ли Герман провидцем, но зачатки именно такой деградации сейчас наблюдаются в России. Ведь, согласитесь, нынче в этой стране люди которые умеют мыслить не в почете! Не согласные с мнением власти и установками свыше для всего народа подвергаются гонениям. В свою очередь шестерки получают все блага тоталитарного режима, в угоду оного вещая о приоритетах партии и государства.

Алексей Герман был при жизни весьма неординарным режиссером, но его последняя работа оказалась просто чем-то непередаваемым и по настоящему пророческой. Ведь Россия и вправду, как фантастический Арканар, падает в бездну первобытного мрака, культивируя однообразие и единоначалие в обществе. Так уж гляди, и начнут статуям в музеях гениталии сбивать.

Провидец.
Tags: Россия, Украина, война, статья
Subscribe
promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments