zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Одесские волонтеры портящие кровь одесским медикам!

В Одессе наблюдается довольно нелицеприятная ситуация возникающая вокруг движения волонтеров и медработниками. Мне как одесситу сложно комментировать конфликт, вызванный не столько такими уже приевшимися понятиями как коррупция и бюрократия, сколько банальное человеческое невежество. И вдвойне сложно говорить об этом, поскольку невежество проявляют сами же волонтеры.

Дело в том, что в последние дни разгорелся скандал вокруг крови и её препаратов, связанный с тем, что все эти компоненты выдаются лечебным учреждениям на платной основе, в то время как волонтеры предоставляют добровольцев для безвозмездной сдачи крови, а, следовательно, по их мнению, и препараты они должны для бойцов АТО получать бесплатно.

Патовость ситуации в том, что чисто с моральной точки зрения волонтеры абсолютно правы, а вот с правовой совершенно наоборот.

Дело в том, что медицинские учреждения Украины работают руководствуясь «Постановой» №920 от 19.06.1998, согласно которой установлен порядок, в котором четко прописано, что взаимодействие медучреждений осуществляется на договорной основе, цитирую дословно:  на  договірній  основі  між  зазначеними установами,  закладами, підрозділами та закладами охорони здоров'я з  покриттям  витрат  за  рахунок  коштів відповідних бюджетів.  У зазначених  договорах  обумовлюється  також   порядок   проведення взаєморозрахунків та визначаються терміни їх здійснення.

И данная, Постанова действует с 1998-го года и не отменена!


А теперь вопрос. Почему в условиях необъявленной войны, когда в стране идут полномасштабные боевые действия МОЗ не издало соответствующего приказа, о том, что бы бойцам АТО выдавать медпрепараты бесплатно? Его нет! И как следствие, медработники вынуждены сейчас выбирать между тем, что бы работать согласно нормативно-правовым документам, устанавливающим порядок их работы, либо придержаться морально-этическому зову, а спустя год заиметь перспективу тюремного заключения при очередной проверке КРУ или УБОП.

Масла в огонь подливает координатор одесских волонтеров Ирина Фролова, обрушившаяся с критикой на Одесскую областную станцию переливания крови: «У нас масса желающих сдать кровь – более 300 добровольцев за двое суток. Крови нужно много, необходим запас всех групп и резусов. Эту кровь надо где-то хранить, а такие возможность есть только у станции в Бисквитном переулке, но они предпочитают зарабатывать на чужом горе», — продолжает Ирина Фролова.

И это при всем при том, что выдача препаратов проводится на сегодняшний день на бесплатной основе, на свой страх и риск руководства ООСПК, а 300 добровольцев на станции, к слову сказать, в течении недели так никто и не видел.

А между тем, станция переливания крови хоть и бюджетная организация, но от государства она не получает никакой помощи и, фактически, существует зачет производства препаратов крови и их продажи. Даже тест системы на каждого донора (стоимость одной системы около 200 грн.), ООСПК на данный момент, в связи с отсутствием финансирования, вынуждена закупать самостоятельно! И по сути, если все будет раздаваться бесплатно, структура обанкротится и через месяц господа волонтеры поцелуют замок на двери, а не будут брюзжать пеной в окне регистратуры.

Стоит отметить, что и в облуправлении здравоохранения заявляют, что препараты и компоненты крови передаются медицинским учреждениям бесплатно. А добровольцев на сдачу крови на ООСПК насчитали не более полусотни за последнюю неделю… Не понятно где обещанные 300 доноров в день? И еще не факт, что если вы привели 50, 100 или 200 человек то вам должны тут же выдать кровь. Не забывайте, что вся кровь проходит тестирование и проверку в течении суток или вы хотите влить раненному солдату СПИД, сифилис и все гепатиты в одном флаконе? А ведь ООСПК обследует так же и доноров из районов со всей области!

О, да, он, наверное, будет безумно благодарен волонтерам за такое спасение жизни!

Обиден и тот факт, что медработникам на отказ в выдачи того или иного препарата от волонтеров тут же поступают угрозы, начиная от суда и заканчивая депортацией в Донецк. Наглость и хамство, исходящее от людей занимающихся, казалось бы, богоугодным делом – благотворительностью, порою просто зашкаливают.

А ведь, по сути, эти люди не удосужились войти в положение медработников и с неистовым остервенением готовы рвать всех и вся, кто становится у них сейчас на пути в совершении благого дела. По ходу, о каком благе идет речь, коль волонтер в нынешнем формате больше напоминают сорвавшуюся с цепи дворнягу, самоутверждающуюся на высокой цели через оскорбление окружающих?

А ведь знаете, если бы было введено военное положение, то все бы решилось без этих взаимных перегрызаний глотки. Автоматически участник боевых действий получал всю необходимую медпомощь на бесплатной основе. Но, в Украине ведь войны нет… а потому, если хотите вылить тонну желчи, то выливайте её на Банковой или слабо?

P.S.

В свете последних событий я пообщался со специалистами в сфере медицины и в частности – переливания крови. И знаете, что, дорогие друзья? Как мне сообщили, от всех этих массовых сдач крови больше проблем, чем пользы, поскольку после сдачи крови каждый донор обязан через полгода прийти на повторную сдачу, для проверки его на все виды инфекций имеющих инкубационный период. Без этой повторной проверки медучреждение не имеет права выдавать и продавать свежезамороженную плазму, а она является основным компонентом при остановке кровотечения!

Вопрос, господа, сдававшие когда-либо кровь, либо намеревающиеся её сдать в обозримом будущем, вы проходили или готовы пройти повторную проверку? Я, после общения с медработниками в этом сомневаюсь, потому, как только на Областной станции переливания крови на сегодняшний день скопилось огромное количество однократно обследованной плазмы, а дважды обследованная, между прочим – в катастрофическом дефиците! И кто в этом виноват, руководство ООСПК, простые рядовые медработники, правительство или банально доноры, которые попросту сдачей крови отделываются на раз, вешают себе корону и не вдумываются о том, что даже эта сдача крови, налагает ответственность и определенные обязанности?


Tags: Одесса, народ, одессамама, статья, экономика
Subscribe
promo zloy_odessit may 12, 13:02 33
Buy for 50 tokens
И не о политике, а о полезном, так сказать, promotion. Хотя, нынче все настолько политизировано и тем более тема опросов. Так, все мы с вами стали свидетелями того, как в этом году, в ходе первого и второго тура президентских выборов появлялось огромное количество опросов, как от официальных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments