zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Немецкий бизнес решил объявить РФ бойкот... или, как всегда, полурешил?

вот честно скажу, я всегда считал немцев прагматичной, дальновидной и неспешной в принятии важных решений нацией. И на протяжении многих лет убеждался в этом, даже на примере Ангелы Меркель, которую, не  скрою, даже сравнивал с Маргарет Тэтчер. По сути, до 2014 года так и было - ангела Меркель была наиболее влиятельным политиком женщиной в мире. Но, с началом конфликта в Украине, преподнесшего всему миру проблему глобального масштаба на тарелочке с голубой каемочкой, немецкая железная леди превратилась в балансирующего на канате клоуна, а вместе с ней и весь политический бомонд Германии.

То Германия поддерживает АТО в Украине, то призывает к переговорам с... террористами! То Германия осуждает и клеймит Путина, то призывает с ним единственным вести диалог. В общем, нордическая черта характера растаяла под теплом российского газа. Но, не только с политиками такая беда - бизнес Германии тоже качает из стороны в сторону. Создается такое впечатление, что они там сейчас все на одном канате разместились?

Вот и сейчас, после долгих и упорных пререканий немецкий бизнес вдруг решил объявить России бойкот.

В деловых кругах Германии произошел коренной перелом настроений. Глава Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес заявил о безоговорочной поддержке санкций Евросоюза, сообщает «Немецкая волна».

«Изменение курса: немецкий бизнес против Путина». Под такой шапкой германская деловая газета Handelsblatt опубликовала 25 июля подборку статей, посвященных намечаемым в ЕС экономических санкций против России за ее поддержки сепаратистов на востоке Украины. Ключевым материалом подборки стало интервью с председателем Восточного комитета немецкой экономики Экхардом Кордесом под названием «Нам с Путиным не по пути».

До сих пор эта влиятельная организация, представляющая интересы работающих в России, на Украине и в других постсоветских государствах немецких фирм, критиковала идею экономических санкций против Москвы, предупреждая о возможном вреде для экономики Германии. Теперь Экхард Кордес заявляет: «Если надо будет заплатить цену, мы ее заплатим».

И вот тут меня смущает то, что учитывая опыт канатохождения, мнение это уже завтра может коренным образом изменится. Да, прецедент просто отличный! Как никак, а российский и немецкий бизнес очень тесно связаны и такой удар был был очень болезненным по РФ, но и по Германии, стоит признать, тоже. Поэтому, не исключен вариант отката назад, а потому, новость хоть и отличная, но воспринимать её следует сдержанно и без иллюзий.
Tags: Европа, Россия, Украина, война, политика, экономика
Subscribe
promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments