zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Украинское с/х. Фантастический потенциал и почему он не был реализован ранее

По просьбе моего постоянного читателя the_great_ukr публикую его цикл статей посвященный промышленному потенциалу Украины. Начнем с сельского хозяйства.

Думаю, ни для кого не секрет, что Украина является одним из мировых зерновых игроков. Украина
в первой десятке по экспорту пшеницы, в первой пятерке по экспорту кукурузы, и первая в мире по экспорту подсолнечного масла! 60% мирового экспорта-Украина! Почему же страна с такими казалось бы идеальными условиями для сельского хозяйства живет так бедно? Попробуем с этим разобраться.

Для начала рекомендую ознакомиться со статьей, в которой описывается несчастный голландский фермер, который приехал в Украину и столкнулся с беспределом Януковича-Пшонки-Путина. Разве могло развивать нормальное сельское хозяйство при таких подонках, как Янукович? Ватникам рекомендую прочитать статью, чтобы понять, из-за чего Украинцы вышли на Майдан.

Главный вывод в статье:



"— В Украине много хороших людей, — улыбается Майкл Кнупс. — Но у них ограничены возможности честно трудиться, развивать свое дело. Они понимают, как много вокруг несправедливости, вот и не имеют желания работать. И знаете, какой выход? Пригласить в правительство представителей иностранных государств! Тогда исчезнут кумовство и коррупция…"

Вы все еще сомневаетесь, что Майдан был необходим?

А вот рассказ про другого голландского фермера, которому повезло намного больше. Процитирую ключевые моменты:

"а с такими низкими затратами мы можем выйти в лидеры не только национального масштаба, но и Европы, можем обогнать Северную и Южную Америку. И это должно стать целью.
....
Кукуруза на поле еще стоит – рано о результатах говорить. В принципе, высокая цена может компенсировать недостачу урожая. Но позиция государства настораживает: граница закрыта. Все фермеры и колхозы мечтают выйти на мировой рынок – цена там намного выше. А правительство думает исключительно о внутреннем рынке и его наполнении дешевой продукцией, не задумываясь о выгоде агропромышленников. Украина душит своих аграриев.
....
А так в любой момент можно ждать подножки. Я хочу иметь возможность что-то прогнозировать, мне нужно платить людям зарплату, рассчитываться за газ, электроэнергию. В Украине с этим чрезвычайные сложности.
....
Знаете, если бы в Украине был свободный рынок, люди бы смогли кормить своей пшеницей всю Европу, Азию, арабский континент, наращивали бы объемы производства. Но государство абсолютно не стимулирует этот процесс, закрывая границу. Любой аграрий задумается, зачем ему выращивать больше, стараться, если он не сможет выгодно продать свою продукцию, а только по установленной жесткой цене. Государство от этого только теряет, буквально собственными руками тормозит прогресс. У людей нет стимула внедрять новые технологии, думать и учить тот же No-till
."

Другой пример-Как в Украине работают иностранные фермеры

"Маркус-Кристоф Шютте, владелец украинско-немецкого фермерского хозяйства:
- Ставка на кредити тут в Україні набагато більша, через те ми тут в Україні кредити не берем, бо якщо ставка 20-25 відсотків, то потім важко відробляти.
К примеру, в его родной Германии ставка про кредитам для фермеров составляет всего 2-3 процента
"
И вы еще спрашиваете, нужна ли Украине ассоциация с ЕС!? Да она нужна уже только ради кредитов под 2-3%, а не под бандинско-януко-путинские 20-25%!!!

Другой момент-внесение химических удобрений, что напрямую зависит от химической промышленности.
В среднем за проанализированный период (2002-09 гг.) применение азота, фосфора и калия в д.в. на 1 гектар площади пашни, краткосрочных сенокосов и пастбищ и многолетних насаждений составило, соответственно: 67, 23 и 25 кг – в США; 31, 13 и 5 кг – в Канаде; 113, 30, 38 кг – во Франции; 142, 23 и 35 кг – в Германии
Внесение минеральных удобрений, кг/га



В то время как в Украине внесение удобрений составляет 64 кг/га (всех видов, вместе взятых), что в несколько раз меньше европейского уровня. Нужны инвестиции в химическую промышленность, а о каких инвестициях может идти речь при дикой коррупции, насаждаемой Путиным и Януковичем?

Моралистам, осуждающих использование химических удобрений хочу привести слова немецкого фермера, работающего в Украине:

"-Экологичные продукты? -Ерунда это! Украина должна выращивать и экспортировать кукурузу, пшеницу, ячмень в больших количествах, чтобы кормить мир. Не только себя, а Иран, Ирак, Турцию, европейские страны. Это будет для Украины большим позитивом. А экологически чистый продукт… Какая разница для иранца, экологически чистый у него на столе продукт или нет. Или для турка. Он хочет кушать. У китайцев сейчас индустриальный подъем, люди начинают зарабатывать деньги. Они не хотят кушать только рис. Им и хлеб нужен, и молоко. И для них безразлично -экологический ли это продукт"

Попробуем подвести итог:

1)Украинское с/х использует мизерную долю от своего потенциала. Потенциал этот просто не мог раскрыться в условиях дичайшей коррупции при преступном режиме путинских ставленников;
2)Украинцам не стоит бояться европейских квот в ЕС-основной рынок сбыта для Украины будет не Европа, а Ближний Восток, Турция, страны Магреба и Китай;
3)Победа Майдана и искоренение коррупции создаст условия для инвестиций в с/х и на Украину поедут фермеры со всей Европы, что при преступном режиме было практически исключено;
4)Не стоит ждать чудес-в этом году и следующем вряд ли стоит ожидать европейцев с инвестициями в с/х-сначала надо победить террористов, провести люстрации и зачистить коррупционеров, оставшихся старой системы. Инвестиции пойдут, начиная с 2016-2017 годов, ощутимый эффект произойдет через 3-4 года.

Не сомневаюсь, что Украинское с/х станет одним из мощнейших драйверов роста в новой Украине. Нужно только ждать, в 90-е в Польше было несладко, но зато сейчас ее трудно отличить от Германии.

Слава Украине!

Спасибо the_great_ukr за очень интересный материал и подборку информации.

Tags: Украина, народ, политика, статья, экономика
Subscribe
promo zloy_odessit Лютий 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →