zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Прародитель русского национализма

Многие ученые утверждают, что российский национализм зародился во второй половине XVIII века, однако это утверждение я попробую оспорить. По моему мнению, национализм и, я бы даже сказал, латентный нацизм, в том виде, который нам известен, зародился в России несколько раньше – с началом реформ Петра I.

Петр I, великий реформатор и император на которого равнялись многие его приемники, гордость России и её символ, по крайней мере, не настолько опороченный как Иван Грозный лишь по одной простой причине - Петр I знал, как оперировать информацией, исторической достоверностью и выстраивать пропагандистскую работу внутри своего государства.

Между тем, Иван Грозный, которого во всем мире считают тираном, да и в России не особо почитают, не только провел ряд успешных военных компаний, но и увеличил земли Царства московского так, как ни один последующий ей правитель! Петр I в плане завоеваний несколько уступает Грозному, однако, что касается тирании и репрессий - он изрядно превзошел своего предка.

Стоит вспомнить только репрессии в отношении старообрядцев и принудительные работы, а так же тотальное «окультуривание» население. Но, нас интересует не этот момент, а именно работа Петра I в информационном поле и зарождение русского нацизма при его правлении.

Во время проведения своих реформ Петр I решил уделить внимание истории государства Московского, что, конечно же, похвально и заслуживает уважения. Однако, что же происходит, молодой и коммуникабельный император приглашает для изучения истории своего государства ряд иностранных ученых!

Невероятно, но факт, в древних документах, рукописях, достоянии всей нации должны разбираться иностранцы, которые, помимо всего прочего еще и русского языка не знали как на момент приезда в Россию, так и до самого окончания своих научных работ! Этот факт неоднократно приводил в ярость другого известного российского ученого – Михаила Ломоносова, вплоть до рукоприкладства с наемными работниками Петра.

Итак, Август Шлецер, Герхард Миллер и другие иностранные научные деятели приступают к изучению древней истории Руси. Но, почему именно они? И вот тут ответ в полной мере раскрывает замыслы Петра I.

Как всем известно, до Петра I не существовало такого государства как Российская Империя, а появилось оно фактически в 1721 году по его же указу. В этот же период иностранные научные деятели полным ходом проводят исторические изыскания, а реформы модернизируя страну на Западный манер.

Если непредвзято посмотреть на происходящие изменения в государстве того времени, то на ум приходит единственное верное заключение - Петр I создавал новое государство, с новой историей и новым народом. Он изменял культурный и общественный уклад населения, изменял название государства и переиначивал историю так, как было ему угодно! А угодно ему было полностью убрать из истории нового территориального образования Россия, сколь ни будь важных упоминаний о государстве, своим возникновением которому обязано было все царство Московское – Киевской Руси!

Как бы это фантастично не звучало, с учетом «норманнской теории», но строя новое государство Петр I максимально подчистил историческое наследие Руси (Украины) в своей новой империи, предав великорусскому народу особое значение титульной нации.

Тем не менее, научным сотрудникам Петра не удалось полностью уничтожить следы Украины, во многом благодаря тому значению на европейской политической арене, которую играла Киевская Русь. Летописи, дипломатические переписки, карты и многие другие документы позволяют нам в полной мере ощутить все то стремление нового государя великорусского с которым он стирал отнюдь не великое происхождение своего нового государственного формирования.

В своей же дальнейшей политике, заключающейся в исключительном реформировании – прорубании окна в Европу, Петр искоренял традиции и уклад жителей Московии, во многом перенятые от прародителя – Киевской Руси и лепил свое новое государство из того, что ему досталось по наследству и, что не говорите, а хранилось предками Петра и, в какой-то мере даже, почиталось.

И если говорить о русском национализме, то именно когда в одном флаконе были смешаны великомосковское невежество и европейское потакание и зародилась эта гремучая смесь, который век подряд не дающая спокойно жить соседним народам России и всему миру в целом! Последующие правители Российской Империи, а после СССР и РФ лишь хранили традицию, поддерживая нужный градус великорусского национализма на должном уровне и, периодически, поддавая жара, когда это было необходимо.
Tags: Россия, Украина, война, информация, статья
Subscribe
promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments