zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Путинская армия решила поговорить?

Буквально с ног свалила информация о прибытии в "горячие" пограничные районы Украины-России техники, о которой и подумать не могли не то, что солдаты Украинской армии, но и Российской в том числе. Нет, это не танки, БТРы или иные виды вооружений, а агитационные звуковещательные станции (ЗС-82) на базе боевых разведывательно-дозорных машин (БРДМ-2).

Согласно характеристикам машин, дальность действия ЗС составляет 6 км, мощность — 1000 Вт, а у оператора, зачитывающего текст, есть возможность находиться на удалении до 500 м от бронемашины с устройством. Это главное пропагандистское орудие современной Российской армии, ранее почти не применявшееся. С помощью звукоусиливающей аппаратуры российские офицеры в случае военного конфликта могут уговаривать противника сложить оружие.

При военных операциях такие машины используются для воздействия на блокированные войска противника с целью принудить их сложить оружие и сдаться, однако применение их по назначению - большая редкость. К примеру, во время конфликта в Южной Осетии «громкоговорители на колесах» не использовались. Применялись они лишь несколько раз во время контртеррористических операций в Чечне для переговоров с боевиками. В Советской армии активно использовался предшественник станции — ЗС-72 — во время боевых действий в Афганистане.

Выходит, что теперь российская армия будет долгими днями и ночами в симплексном режиме общаться с украинскими коллегами? Выговорится захотелось? Ну, это дело понятное, с таким-то президентом!

Но, если серьезно, с точки зрения психологического воздействия, круглосуточное вещание на столь обширные территории и вправду имеет весьма угнетающие последствия. Поначалу моральный дух не сломить, но методичное применение, может подорвать психологическое равновесие и увеличить степень раздражительности и адекватность поведение встанет под вопросом, а именно это сейчас основное, дабы не поддаться на провокации.

Но, есть один момент во всей этой истории. Если «громкоговорители на колесах» и вправду будут использованы для круглосуточного давления на украинских военнослужащих, то их скорее всего сожгут местные жители, ибо от громкого вещания резко уменьшатся надои у коров, а куры начнут плохо нестись.




Tags: Рассея, Украина, армия, война, политика
Subscribe
promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments