?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сочтите эти слова бравадой или элементом ура-патриотизма, но факт остается фактом, с момента развала СССР армия России таки не научилась вести боевых действий. И можете быть уверены, к таким выводам я не пришел на волне противостояния Украины и, якобы, повстанцев юго-востока, поголовно состоящих из россиян, осетин, чеченцев и прочих представителей многонационального нашего соседа.

Давайте взглянем на конфликты, в которых принимала участие Россия с момента распада Союза и оценим, здраво, без излишних двусмысленностей, тот потенциал, которым так пугают на ведущих телеканалах РФ западного зрителя и возбуждают своего.

Итак, начну я, конечно же, пожалуй, с самого кровавого конфликта на территории России за последние два десятка лет – Чеченскую войну. Для начала приведу официальные данные по результатам обеих воин:

Первая Чеченская война (11.12.1994 – 31.08.1996):

Потери Федеральных сил: убито – 5042, ранено – 16 098, пропало без вести – 510.

Потери чеченских боевиков: убито и ранено (уточненных данных нет) – 17391.

Фактически соотношение 1 к 1. И это при всем при том, что российская армия буквально выжигала села и города, применяя артиллерию и авиацию без зазрения совести и меры! Все стало причиной просто катастрофических потерь среди мирного населения.

Потери мирного населения: 25-30 тыс. более точных данных нет, ибо они не велись столь скрупулезно как остальные.
После Первой Чеченской войны была вторая, не менее кровопролитная и начатая уже непосредственно Путиным.
Вторая Чеченская война (30.09.1999 – 15.04.2009):

Потери Федеральных сил: а вот тут начинаются хитрости. В эпоху Ельцина, продвигающего свободу слова и либерелазицию, куда проще было репортерам доносить официальные и «не совсем» данные о потерях. В эпоху же Путина, при лозунге «минимизируем потери среди военнослужащих» началась настоящая чихорда с данными.

К примеру. То в эти данные включаются раненные, то не включаются, то преподносят информацию о потерях только среди военнослужащих, хотя воевали и сотрудники МВД. В общем разобраться крайне сложно и до сих пор, а если еще учитывать то, что эта война затянулась, вдумайтесь ан минуточку, аж на 10 лет – так и вообще концы в воду.

С долей уверенности можно сказать лишь одно – за первые годы войны потери составили ВС РФ более 4,5 тыс. убитыми и более 15.5 тыс. раненными.

Потери чеченских боевиков: И тут тоже просто какая-то фантастика с числами происходит. Так, в 2000 году заявлялось о 10 800 убитыми и раненными, в 2001-м более 15 тыс., а в 2002-м уже шла речь о 13.5 тыс. Как я понимаю, в период с 2001-го по 2002-й почти полторы тысячи чеченских боевиков восстали из мертвых и продолжили воевать в виде зомби?

Как бы там ни было, но не забываем о самом главном, какой ценой далось сохранение Чечни в составе РФ мирному населению?

Потери мирного населения: Всего-то 1 тыс. Отмечу, что это официально. А если не официально, то более 25 тыс. И если честно, то я склоняюсь именно ко второму варианту, поскольку во время Второй Чеченской войны города и села «утюжили» еще сильнее чем во время Первой. Во многом это объясняется тем, что РФ и вправду хотела минимизировать потери среди ВС, а потому не щадила населенные пункты, точные потери среди жителей которых все равно никто не вел.

Третьим серьезным конфликтом для Российской Федерации стала пятидневная война с Грузией 08.08.2008. этот конфликт примечателен не только  тем, что проявились первые хищнические наклонности РФ «возвращать разбросанные камни», но и неимоверная на то время по накалу информационная война. Официальные же результаты её таковы:

Потери Грузинской стороны: Грузия: По данным Грузии: 412 погибших (в том числе 170 военнослужащих и сотрудников МВД, 228 мирных жителей), 1747 раненых и 24 пропавших без вести. По данным России: потери около 3000 человек среди армии и сотрудников силовых структур.

Потери Российской стороны: Южная Осетия: по разным оценкам около 162; Россия: официально 67 погибших и 283 раненых. По другим данным: 71 убитый и 340 раненых военнослужащих. По заявлению Грузии более 2000 убитых и раненых (но тут, уверен, грузинская сторона явно преувеличивает).

Но, в данном контексте хотелось бы остановится на потерях РФ в технике. Так, к прмиеру, потери в авиации составили по разным данным от 4 до 20 единиц. Официально же подтверждена потеря 6 единиц авиатехники за пять дней боевых действий, а именно:   три Су-25, два Су-24 и один Ту-22М3.

С техникой тоже данные разнятся, но более менее внятные данные таковы: три танка — Т-72Б(М), Т-72Б и Т-62М, девять БМП-1, три БМП-2, два БТР-80, одна БМД-2, три БРДМ-2, один МТ-ЛБ и 20 единиц автотехники.

Откровенно говоря, не самые впечатляющие результаты, как для государства по военной мощи во много раз превосходящего Грузию. И это за 5 дней боевых действий! А если бы Россия не остановилась и двинулась на Тбилиси, заработав попутно партизанскую войну о местных жителей?

И вот к чему это я сейчас приводил все эти сухие цифры, ставящие большой вопрос о КПД боевого потенциала ВС РФ?

Дело в том, что я на протяжении последних двух с лишним месяцев слушаю истории о том, что украинские военные не умеют воевать, наши вертолеты и самолеты сбивают и вообще укры не вояки, а посмешище. Именно по этой причине я решил провести анализ этих конфликтов и продемонстрировать существенную разницу между тем как в пепел (слава богу, не радиоактивный) превращались города и села Чечни, как за пять дней конфликта в Грузии Россия умудрилась потерять больше техники чем Украина за два с половиной месяца АТО и сколько жизней мирного населения уносили контртеррористические мероприятия федералов.

Россия так и не научилась воевать за два с лишним десятилетия, не смотря на колоссальный военно-технический и методический потенциал. Она по-прежнему остается сторонницей массовых и тотальных наступательных операций с наматыванием на гусеницы всего, что движется. А об освобождении заложников в больнице Кизляра, "Норд-Осте" и Беслане я даже не вспоминаю!

Сегодня через брешь в украинской границе прорываются сотни наемников на танках, КамаЗах груженных оружием, крупнокалиберными пулеметами, зенитками, ПЗРК и установках «Град». Но, танки очень быстро подбиваются, не успев произвести и выстрела, ПЗРК попадают в кондиционеры и только через раз в цель, а установки «Град» сами себе сжигают колеса, предварительно чиня разрушения в мирных населенных пунктах, потому как наводчики настолько непрофессиональны, что не способны попасть в блокпост АТО.

Вопиющие факты непрофессионализма наемного контингента, прибывающего в Украину из России, во многом являющегося представителями регулярных войск соседнего государства, говорит лишь об одном – искусство войны им не ведомо. Топорная робота и не более того.

Между тем ВС Украины, не имевшие столь масштабного боевого опыта за все время независимости и ощутившие на себе все прелести бюрократической и коррупционной составляющей правительства, которому было начхать на сохранность границ и безопасность граждан – проявляют себя так, как России следовало бы поучится. И это при всем при том, что коррупция еще до конца не покорена, а в рядах ВС достаточно много предателей, симпатизирующих Путинскому режиму и продающих информацию вражеской стороне.

И, что не говорите, а я вижу наглядный пример того, как страна не уничтожает население десятками тысяч ради достижения целостности – я вижу неторопливое очищение земли от оккупантов с минимальными потерями среди невинных граждан. Я вижу панику и колоссальные потери среди сил наемников и я верю, что победа будет за нами! Ибо, правда, на нашей стороне и рода мы козацкого – непобедимого!

promo zloy_odessit may 12, 13:02 33
Buy for 50 tokens
И не о политике, а о полезном, так сказать, promotion. Хотя, нынче все настолько политизировано и тем более тема опросов. Так, все мы с вами стали свидетелями того, как в этом году, в ходе первого и второго тура президентских выборов появлялось огромное количество опросов, как от официальных…

Comments

( 41 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
vika_1_2
Jun. 15th, 2014 01:46 pm (UTC)
Тоже думаю, что будут воевать лучше и лучше.
Есть хороший пример - опыт становления армии Израиля.
a a
Jun. 15th, 2014 01:50 pm (UTC)
Ахаха, ебать, чо ты за профессионал специалист военной истории.
Евгений Малиновский
Jun. 15th, 2014 08:14 pm (UTC)
Типично содержательный пост.
Если нечего сказать, нужно всех оскорбить.
Опорожнился? Полегчало?

Edited at 2014-06-15 08:14 pm (UTC)
Snajper Ok
Jun. 15th, 2014 02:16 pm (UTC)
Так это же классика террора диктатуры, со времен 1-й мировой - брать не умом и вооружением, а тупо мясо в перед и любой ценой...
Вождь сказал! Тупость присущая славянскому народу в генах....
И только мы попытаемся вырватся, очистится от "вождей", нам "братан" ножь в спину, и со словами: "Так не доставайся ты никому!" шлет нам террор и падаль всякую вооруженную!
Snajper Ok
Jun. 15th, 2014 02:21 pm (UTC)
Где вы видели, чтобы Израильская или СШАаная армия хоть на 1м продвинулась бы без разведки, зачистки, проверки и т.д..
Люди главная ценность...свои конечно.
А у наших вождей ценностью является только их жизнь...а остальные - мясо.
Надеюсь мы вырвемся из гнилых кровавых рук "вождя" и направим вектор развития к цивилизации!
puttler
Jun. 15th, 2014 02:27 pm (UTC)
В России и сэсэре был один основополагающий принцип ведения войны - бабы ишшо нарожают. А врага закидаем трупами... своих солдат.
Snajper Ok
Jun. 15th, 2014 02:31 pm (UTC)
Так ничего не поминялось, просто добавился Фэйсбук и Твиттер....
(no subject) - Вадим Засько - Jun. 15th, 2014 02:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - malgrime - Jun. 15th, 2014 04:49 pm (UTC) - Expand
yurayakunin
Jun. 15th, 2014 02:47 pm (UTC)
Это разгром 58 армии России в Осетии

zloy_odessit
Jun. 15th, 2014 02:51 pm (UTC)
Зрелище не для слабонервных.
(no subject) - malgrime - Jun. 15th, 2014 04:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Vitaly Ivanenko - Jun. 16th, 2014 06:34 am (UTC) - Expand
ampir
Jun. 15th, 2014 02:50 pm (UTC)
Эксперты НАТО смотрят на тебя, как на имбецила, афтырь. А ты всего лишь олигофрен.
zloy_odessit
Jun. 15th, 2014 02:53 pm (UTC)
Спасибо, ваша желчь и нервозность мне приятны! )))
(no subject) - ampir - Jun. 15th, 2014 02:57 pm (UTC) - Expand
Yury Shin
Jun. 15th, 2014 02:52 pm (UTC)
Результатом АТО станет формирование одной из наиболее боеспособных армий в мире! Вооружение тоже совершенствуется! Уже к осени ВС Украины будут образцом для подражания и вселять уважение соседей.
malgrime
Jun. 15th, 2014 04:48 pm (UTC)
Вы забыли смайлик поставить, а то некоторые подумают, что вы всерьез...
SERGEY IVANOV
Jun. 15th, 2014 02:56 pm (UTC)
то бишь сапоги будут мыть в индийском океяне... если доползут
yurayakunin
Jun. 15th, 2014 02:57 pm (UTC)
Да - жуть.
nikolka22
Jun. 15th, 2014 03:33 pm (UTC)
глубокий, глубокий анализ.

особенно про грузию понравилось. там, в принципе, все решилось за первые пару дней, когда российская группировка была вдвое меньше (справедливости ради, при активном участи ввс рф).
zloy_odessit
Jun. 15th, 2014 04:03 pm (UTC)
Численность ВС Грузии не превышала на момент конфликта 30 тыс. человек, 2 тыс. из которых выполняли свой миротворческий долг в Ираке.

Россия на момент конфликта имела в своем распоряжении 10 тыс. в ЮО и 9 тыс. в Абхазии. При этом ВС ЮО 3 тыс. Абхазии 5 тыс. Таким образом, на стороне России в конфликте участвовало не менее 25 тыс. военнослужащих РФ, ЮО и Абхазии.

Если вы считаете, что на момент начала боевых действий все 28 тыс. грузинских военнослужащих размещались на территории ЮО и Абхазии, то я завидую полету вашей фантазии.
(no subject) - nikolka22 - Jun. 15th, 2014 04:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xgraaafx - Jul. 4th, 2014 07:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Vitaly Ivanenko - Jun. 16th, 2014 06:37 am (UTC) - Expand
bfzoomy
Jun. 15th, 2014 04:20 pm (UTC)
Когда уже Россия угомонится?
Мы и сами способны решить вопросы внутри страны. Зачем накалять обстановку?
Vadim Mosjagin
Jun. 15th, 2014 05:54 pm (UTC)
Мы уже видели целых 23 года. Вы доказали что управлять государством у вас не получается.
(no subject) - bfzoomy - Jun. 15th, 2014 05:55 pm (UTC) - Expand
papasha_mueller
Jun. 15th, 2014 04:31 pm (UTC)
Ты мудак, сынок.
malgrime
Jun. 15th, 2014 04:47 pm (UTC)
Я так понял, перемога состоялась? Ну раз россияне не умеют воевать, то ляшки ее загасят в момент. Саакашвили тоже так думал...
zloy_odessit
Jun. 15th, 2014 05:00 pm (UTC)
Кто-то здесь слабо шевелит мозгами.
(no subject) - malgrime - Jun. 15th, 2014 05:04 pm (UTC) - Expand
Vadim Mosjagin
Jun. 15th, 2014 05:51 pm (UTC)
Вот именно что рода вы кОзацкого, производное от слова "коза". И не до оценивай русскую армию. Историю всегда пишет победитель. Жди осени.
zloy_odessit
Jun. 15th, 2014 06:25 pm (UTC)
Дурачок, козаки пошли с Украины, а по украински правильно - козак.
Расейскую интерпретацию "казак" можешь засунуть себе в жопу, а за одно и "на хуй" это => туда.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 41 comments — Leave a comment )



Profile

zloy_odessit
zloy_odessit

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow