zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Газовый контракт с Китаем или Россия как сырьевой придаток Поднебесной!

Вчера было объявлено о подписании контракта на поставку трубопроводного газа из России в Китай. Новостные агентства вроде RT уже объявили о победе достойной дедов и Крыма, которая лишь подтверждает правильность курса национального лидера. Они же запестрили громкими цифрами. 38 млрд. куб м в год! 30 лет! Сумма контракта - $400 млрд! Однако государственные СМИ, по своему обыкновению, "забыли" рассказать о том, что за этими цифрами кроется. Путем несложных расчётов можно получить цену газа, которую правительство объявило секретной (Хотя, правительственное же RT указало ее на своей инфографике, нестыковочка вышла) - $350 за тыс. куб. метров, что довольно дешево, учитывая цену газа в Европе и цены, сложившиеся на Дальнем Востоке, где Катар продает сжиженный природный газ по цене, доходящей до $700 за тыс. куб. метров.

Что нам может сказать цена 350 долларов?
Во-первых, Россия полностью согласилась на условия Китая. Еще месяц назад даже китайские эксперты говорили о том, что цена должна быть не менее 400 долларов для того, чтобы контракт был выгоден России, самые пессемистичные российские аналитики говорили о 380, а изначально Газпром настаивал на 450 долларах за тысячу кубометров газа.
pronedra.ru/gas/2014/05/20/rf-knr-cena-gaz

Во-вторых, газопроводов пока нет, а, значит, их придется строить. Учитывая то, что китайская компания предоставила Газпрому аванс в в объеме 25 млрд долларов на строительство газопровода "Сила Сибири", стоимость газопровода входит в 400-миллиардный контракт, что в принципе логично. Стоимость трубы сравнима с Олимпиадой в Сочи и по оценкам 2011 года составит $46,13 млрд. Общий рост цен за последние три года составил 24%, кроме того не нужно забывать про особенности национального строительства масштабных проектов. Все это говорит о том, что цена газопровода будет только увеличиваться. При этом, даже если использовать самые скромные оценки того, во сколько обойдется труба в Китай - 50 млрд. долларов, получится, что реальная цена газа будет еще меньше.
(400-50)/(38*30)= 307 долларов за тысячу куб. метров.
уровень-инфляции.рф/таблица_инфляции.aspx


В-третьих, контракт заключен на долгий срок. Это значит, что ближайшие 30 лет РФ будет поставлять природный газ в КНР именно по указанной цене. Инфляция, рост мировых цен на газ вследствие увеличения спроса не только в Китае, но и во всем мире, не скажутся на цене российского газа для Китая, а значит реальная продисконтированная цена окажется еще ниже, чем названная выше. По сути Россия становится эдаким сырьевым придатком Китая вроде Мьянмы или Индонезии.

Контракт выгоден в первую очередь Китаю, который смог обеспечить себя чуть ли не бесплатным газом на много лет вперед. Однако что же заставило Россию заключить такой договор, что заставило ее президента ехать на ковер к китайскому лидеру и просить его купить газ за сколько не жалко? России нечего экспортировать и производить кроме природных ресурсов. Резкое обострение отношений с развитыми странам Европы на фоне украинского кризиса и аншлюса Крыма ведет к тому, что Европа будет все интенсивнее искать пути снижения зависимости от поставок газа из России. Норвегия увеличивает производство газа и заключает новые контракты со странами ЕС, поговаривают о возвращении катарского СПГ на европейский рынок, Испания предлагает проект газопровода из Алжира через ее территорию, развиваются альтернативные источники энергии, а Обама пообещал дать своим союзникам "столько газа, сколько потребуется". Президент США, конечно, слукавил, но все факторы говорят о том, что Газпрому в Европе придется несладко. И Газпром начал искать новые рынки, азиатский рынок пока не занят, и российская компания решила выйти на него любой ценой, даже согласившись на условия другой стороны, так как Россия без доходов от продажи углеводородов нежизнеспособна. Остается лишь порадоваться за Китай, который за гроши решил часть своих проблем с энергоресурсами, и констатировать факт того, что нынешняя политика РФ направлена на то, чтобы перестать быть сырьевым придатком Запада и стать сырьевым придатком Востока.
Tags: Китай, Россия, интересно, информация, экономика
Subscribe
promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments