zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Психология жертвы V.S. психологии агрессора

Как бы это не звучало дерзко, а для кого-то и оскорбительно, но весь украинский народ, который себя считает именно украинцами, в независимости от своего генотипа, на сегодняшний день находится в положении жертвы. Жертвы, которой непросто смирится с тем, что основным обидчиком оказался тот, на кого бы подумали в последнюю очередь.

На фоне происходящего, можно прекрасно понять возмущение многих украинцев относительно того, как нагло и вызывающе  себя ведут наши соседи, восхваляя своего президента и оскорбляя украинскую государственность и нацию в целом. Но, у медали, как водится, есть две стороны…


Обе стороны имеют глубокий психологический подтекст. Всего на всего нужно себя лишь поставить на противоположную сторону, с полным погружением в личность и ситуацию. К примеру… Как бы вы себя чувствовали оказавшись откинутыми на тысячу лет назад в эпоху великого князя Святослава громившего Хазарский Каганат? Уверен, вы, равно как и я, испытывали бы гордость. А когда Святослав пошел на Константинополь и Болгарию? Опять же, уверен, были бы горды за Киевскую Русь.

Если бы я оказался жителем СССР и в июне 39-го года узнал о марш-броске Красной Армии на позиции немецких оккупантов, то гордился бы своей страной, так же само, как если бы родился в национал-социалистической Германии – одабривал бы действия фюрера в отношении оккупации Австрии и продвижения войск на запад и восток.

Это все называется очень просто – психология агрессора. Вы ощущаете причастность к чему-то грандиозному, свершающемуся в вашем государстве, униженном и оскорбленном, долгие годы испытывающего глубокую депрессию. Так было и с Киевской Русью, гнетомой каганатом, так было и с Германией, униженной после Первой мировой, так это и с Россией, потерявшей былое величие и мощь СССР. Но, есть одно но…

Болгария не сломилась под войском Святослава, а Германия пала под сапогом СССР. Так и сегодня, ликующие россияне не понимают, что являются зрителями на спектакле не рассвета, а краха своего государства. Психология жертвы лишь объединила украинцев, сплотив и многие идеологические противники сегодня готовы плечом к плечу принять удар нового врага. Да, я не хочу сглаживать острые углы – именно врага. И именно эта сплоченность является противовесом эйфории, в чем и заключена разница между психологией жертвы и агрессора.

И даже не смотря на бесхребетность и анемию нынешней власти, реагирующей на опасность подобно перепуганному мальчишке, огрызающемуся, но не более того, я уверен, что народ свою страну отстоит. И эта сакральная жертва – Крым, это необходимая шоковая терапия для всех нас. И эта беспомощность властей – как сигнал к тому, что все в наших руках. И, что самое главное, в моральном плане Украина полностью разгромила своего противника без единого выстрела… наголо.

Следующий шаг, по-прежнему, за Россией. Но, удивительно, пока она боится его делать…



Tags: Рассея, Украина, свобода, статья
Subscribe
promo zloy_odessit февраль 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments