zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Не согласных - "на свежий воздух"!

Руководство Сахалинского госуниверситета увольняет профессора Александра Конькова из-за высказывания о Крыме.

"Сегодня я ознакомился с информационным сообщением, в котором сказано о том, что с 26 марта мой контракт с Сахалинским госуниверситетом прекращается, — сообщил Александр Коньков корреспонденту ИА Sakh.com. — У меня как раз на днях истекает срок договора, и меня уведомили о том, что продлевать его не намерены".

Истинные причины, скрывающиеся под формулировкой "в связи с завершением контракта" профессор выяснять не намерен, но несложно о них догадаться. 17 марта Sakh.com опубликовал материал, в котором известные сахалинцы высказали свое мнение по поводу присоединения Крыма к России. Мнение Александра Конькова радикально расходилось с позицией большинства, за что участники обсуждения статьи предложили руководству вуза уволить его.


— Такие вещи, как референдум в Крыму, второпях и под горячую руку в 21 веке не делаются. Сначала, значит, появляются зеленые человечки — неопознанные вооруженные люди на БТРах, занимают правительственные учреждения, а потом проводится якобы самый демократичный референдум. И сейчас у всех эйфория, я более чем уверен, что вам все дают примерно одинаковые комментарии. А потом придет время давать не эмоциональную, а рациональную оценку произошедшему.

Если бы Крым остался в составе Украины, ничего ему не грозило бы, кроме того, что русский язык был бы отменен. За столько лет не наблюдалось бегства жителей полуострова на территорию России, значит, им не так уж плохо там жилось. Но вот именно сейчас кому-то стало выгодно, чтобы произошла эскалация общественного мнения. Я бы понимал, если бы речь шла о спасении людей, которым грозило бы физическое истребление, как в Сомали или Южном Судане. Так, в Южном Судане к проведению референдума готовились целый год, а у нас все произошло так стремительно.

У России было множество мирных каналов для давления на Украину. Надо было на холодную голову все решать. Русских надо было защищать во Львове, где действительно возможны трудности для русскоговорящих. Там такие эксцессы были в мирное время. А мы защищаем тех, кто в Крыму. Это просто удобный повод забрать себе компактную территорию, пока Украина слаба. Так что, я думаю, эта политика не является сплошной инициативой самих крымчан. Просто в современную эпоху просто взять кусок территории не комильфо, вот и придумали такой ход. Это не спонтанная реакция низов.

Запад сейчас находится в ситуации растерянности. Он не думал, что наше руководство будет действовать так стремительно, поэтому ни о какой консолидированной позиции Запада речи не идет. Только вы не считайте, пожалуйста, что если я не за Путина, то я за Запад, Госдеп и т.п. У меня просто есть свое мнение.

В долгосрочной перспективе Крым для России — это очень большие затраты, особенно в первые годы. Это будет очень убыточный регион. Я сегодня читал, что хотят распечатать Фонд национального благосостояния. Вероятно, программы по развитию Дальнего Востока могут подрезать. Территории опережающего развития, куда включен Сахалин, могут недополучить финансирование, так что нас эта ситуация, вероятно, заденет бумерангом.

Придется строить дорогу из Кубани на Керчь и далее. Если мост на остров Русский обошелся более чем в 30 миллиардов рублей, то эта штучка будет посильнее "Фауста" Гете. С водой надо будет что-то делать — обеспечивать собственные источники... С энергетикой — строить собственные станции... Это масштабные проекты. Кроме того, в Крыму много пенсионеров, им придется платить российские пенсии. Долгосрочная окупаемость вложений возможна, если туда придет бизнес, но лет через десять, не раньше.

В краткосрочном масштабе — да, ситуация с Крымом льстит нашей гордости. Но это проходит, но экономика остается. И получится, что это радость со слезами на глазах. Владимир Владимирович будет некоторое время наслаждаться невиданным рейтингом. Может быть, Крым станет быстроразвивающимся регионом, ориентированным на рекреационный туризм. База Черноморского флота будет стабильно развиваться. Но насколько этот флот нужен — еще вопрос. Он будет плавать в этой луже под названием Черное море и для того, чтобы пройти через Босфор или Гибралтар, нужно будет всякий раз спрашивать разрешения Турции и НАТО. Это самый слабый российский флот, он был таковым и в советские времена, всегда был заперт в этой луже.

Если рассматривать ситуацию с точки зрения международной, все санкции Запада сейчас России как слону дробина, но они могут иметь долгосрочные последствия. Пока европейцы понимают, что они уязвимы, так как Россия — крупный поставщик нефти и газа. Сейчас они первым делом начнут добывать нефть и газ у себя, на фоне таких событий даже подкорректируют свое экологическое законодательство — это я конкретно про Украину. Через год мы еще не почувствуем последствий, но через два-три года резко сократится потребность в нашем газе; если его будут субсидировать, то цена будет ниже, чем российская. Постепенно сократится зависимость Европы от российского газа. Это будет первый удар, и довольно серьезный, но мы его не скоро почувствуем.

Американское правительство примет решение экспортировать сжиженный газ, и тогда на рынке СПГ у нас появится конкурент. Для нашей бюджетной составляющей это будет удар. Это экономические последствия.

Политические тоже будут. Оставшаяся часть Украины консолидируется очень быстро, и ее позиция будет не в нашу пользу. Даже умеренные люди, такие как Тимошенко, будут радикализироваться, и Украина будет все больше тяготеть к Евросоюзу. Запад уже готов дать им 10 миллиардов на первые нужды. Мы оттолкнем от себя Украину.

Что касается подачи информации в СМИ, я такого накала пропаганды не видел даже во времена Грузии. Вы посмотрите наше телевидение. Я думаю, на примере ситуации с Украиной надо разбирать со студентами принципы пропаганды и контрпропаганды и то, чем, собственно, отличается информирование от пропаганды. Заметьте, не случайно именно в это время началась зачистка неугодных СМИ. Лента.ру, Дождь... Насколько я знаю, Sakh.com свободен в своих действиях, будет неплохо, если вы об этом напишете. На самом деле все просто: если людей заставить верить, что какие-то причины ведут к войне, то она произойдет.



Tags: Крым, Рассея, политика
Subscribe
promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments