zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Россия и Талибан: история одной любви

В декабре 2015 года специальный представитель президента России по Афганистану Замир Кабулов призывал коалицию западных стран к сотрудничеству с талибами в борьбе с ИГИЛ. В этот же период российской стороной активно поднимается вопрос о снятии санкций с движения.

С 2016 года Россия развернула масштабную финансовую и военную поддержку талибов, отправляя им оружие через Таджикистан, о чём сообщал глава сил США в Афганистане генерал Джон Николсон.

МИД РФ в 2017 году развернул кампанию по легитимизации террористической группировки Талибан как политической силы. В декабре 2017 министр иностранных дел России Сергей Лавров открыто признал, что Россия контактирует с талибами.

9 ноября 2018 года в рамках «Московского формата» консультаций по Афганистану, созданного в 2017 году, в Москве в «Президент-отеле» прошла закрытая встреча заместителей министров иностранных дел, специальных представителей и наблюдателей, а так же представителей движения «Талибан».

15 августа 2021 года все российские “эксперты”, “политологи”, “журналисты” и “политики” ликовали, когда талибы вошли в Кабул.

С середины августа 2021 партнёры России по ОДКБ обеспокоились безопасностью своих территорий на границе с Афганистаном, в частности, упомянутый выше Таджикистан, активно принимавший участие в поставках российского оружия и боеприпасов талибам.

22 сентября 2021 года в России, в Екатеринбурге задерживают первых сторонников Талибан, готовивших серию терактов на территории РФ.

Да, получилось несколько короче, чем среднестатистический мексиканский телесериал, но в принципе, не менее драматично и куда более поучительно, на мой взгляд. Хотя, как известно, в России не учатся даже на собственных ошибках, что тоже говорит об очень многом.


Tags: Афганистан, Россия, Талибан, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit september 30, 19:05 18
Buy for 50 tokens
Это первое видео из цикла, посвященного моей поездке в Азербайджан. Каждый день я посещал то или иное место, и сразу же, пока были живы первые впечатления и эмоции, записывал их. Потому, что самое сильное впечатление то, которое ты буквально только что пережил. Лишь после возвращения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal