zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Category:

Экранирование Т-72Б3 или про бессмысленный “курятник”

Меня в последнее время буквально закидали вопросами о том, насколько эффективно экранирование верхней полусферы российских танков Т-72Б3, которая была замечена в последнее время на данных ОБТ. Я максимально коротко отвечал – не эффективно. Но, вопросы продолжают поступать, поэтому распишу немного подробнее.

Данный “курятник”, по идее, должен защищать верхнюю проекцию танка от попадания ПТУР с однодиапазонным либо двухдиапазонным инфракрасным и мультиспектральным оптико-электронным ГСН, которые пикирую на цель, под углами от 35 и более градусов. Речь идёт в первую очередь о ракетах ПТРК Javelin, а так же французских MMP и израильских Spike.

Но, на самом деле это дешёвый самообман. Почему?

Да потому, что ПТРК Javelin захватывает не башню танка, как таковую, а его тепло-излучающие участки, в первую очередь – моторный отсек, во вторую очередь – пушка после совершения выстрела. То есть, удар данных ПТРК направлен в одну из этих двух точек, но никак не в “курятник” размещённый на башне. В свою очередь, удар в моторный отсек, либо в участок ствола, приводит к одинаковому эффекту выводу ОБТ из строя.

Вот так.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit Вересень 30, 19:05 18
Buy for 50 tokens
Это первое видео из цикла, посвященного моей поездке в Азербайджан. Каждый день я посещал то или иное место, и сразу же, пока были живы первые впечатления и эмоции, записывал их. Потому, что самое сильное впечатление то, которое ты буквально только что пережил. Лишь после возвращения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal