zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Визит президента Украины в США и неутихающая боль российских пропагандистов

Август стал крайне диссонирующим месяцем для российской пропаганды. С одной стороны, это достаточно успешная информационная кампания по дискредитации США на международной арене в связи с эвакуацией из Афганистана, с другой стороны, это тотальный провал россиян на поприще срыва визита Вселенского патриарха на 30-летие Независимости Украины, само празднование 30-летия Независимости Украины и, конечно же, проведение “Крымской платформы” в Киеве.

И если по существу, то сама эвакуация из Афганистана была в кротчайшие сроки организована на самом высоком уровне и исключительно на информационном, но не практическом плацдарме, она была дискредитирована россиянами. К слову, сказать, которые никогда не славились организацией настолько масштабных и неожиданных спецопераций по эвакуации, не только своих граждан, но и граждан других стран и беженцев.

Но, что самое интересное, чёрная пиар кампания от россиян по дискредитации эвакуации из Афганистана, в определённом смысле сыграла и против самих же россиян, но об этом чуть позже.

Август оказался в больше степени не месяцем успехов российской пропаганды, которая пускай и поглумилась на ситуации в Афганистане, но в Украине проиграла по всем фронтам. А для неё это куда важнее, чем далёкие Панджшерские ущелья и поэтому, к визиту Владимира Зеленского в США россияне стали готовиться заранее и основательно.

Ещё до визита президента Украины в США, российская пропаганда всячески старалась дискредитировать стороны разного рода вбрсоами. Например, прекрасно известная манипуляция о том, что президент США Джо Байден заснул во время встречи с премьер-министром Израиля Нафтали Бенетом. Данный нарратив массово распространяли как российские, так и ряд пророссийских пропагандистов в Украине и суть его заключалась в дискредитации Джо Байдена, как невнимательного и невежественного к своим собеседникам политика.


Хотя, в действительности, видео было вырезано из общего контекста и являлось абсолютной манипуляцией, растиражированной прежде всего противниками Нафтали Бенета, но оказавшейся очень даже с руки россиянам.

В этот же период, используя всё ту же благодатную почву афганского хаоса, россияне стали культивировать нарратив о том, что США ненадёжный партнёр, представлявший собой грубейшую манипуляцию, взращённую исключительно на шокирующих кадрах из Кабула. Никакого конструктива в этом утверждении не было, и носил он исключительно эмоциональную составляющую. 


Так называемый “эксперт” Тед Гален Карпентер считает, что внутренняя политика Киева представляет собой авторитаризм, а не демократию, Зеленский проводит политику подрыва гражданских свобод, а внешняя политика Украины это безумная агрессивность. А потому Украина для США опасный партнер, который схож с Афганистаном, но испытывающий безрассудные территориальные амбиции.

И возможно этот материал сыграл бы свою роль накануне встречи Зеленского и Байдена, если бы только уже давно не было известно, что издание The National Interest, а в особенности так называемый “эксперт” Тед Гален Карпентер годами представляют информационные интересы России в США и расценивать их мнение как независимое – глупо.

В принципе, можно было бы Кремлю смириться с тем фактом, что визит состоится, но вместо этого приезд Зеленского в США российская пропаганда и пророссийская в Украине пристально сопровождали разного рода информационными инсинуациями, манипуляциями и откровенными фейками.

По сути, это был так сказать, второй этап дискредитации визита, который не носил каких либо конкретных элементов по итогам встреч и подписанных документов и касался в основном того, что входит в понятие “сплетен”. Не так посмотрел, не так встал, не так оделся, не так улыбнулся, все заснули.

Фактически, третий этап дискредитации визита Зеленского в США наступил уже после заключения всех соглашений и возвращения президента Украины из США. И с учётом того, какие документы были заключены, в частности речь идёт о рамочном соглашении по сотрудничеству между США и Украиной в оборонном секторе, данный этап будет крайне долгоиграющим, настолько неприятный для россиян документ был подписан в Овальном кабинете.

Громче всех в тот день прозвучал голос российского МИД в лице спикера данного учреждения Марии Захаровой, призвавшей к введению эмбарго на поставки оружия в Украину. И это, надо сказать, была первая, очень высокая оценка результативности заключённых в Вашингтоне договорённостей.

Практически все воскресные ток-шоу в России, от Владимира Соловьёва, Дмитрия Кисилева и Ольги Скабеевой до прочих, менее значимых в федеральном масштабе, обсуждали этот визит. Принижая значимость, манипулируя контекстом и результативностью, а так же нарочито заявляя, что Украина на самом деле для США отошла на задний план.


Удивительным образом подобного рода информация исходит от российских пропагандистов, который день подряд вспоминающих о визите Зеленского в США исключительно как незначительном событии. Незначительном событии, которое занимало и продолжает занимать львиную долю российских ТВ-эфиров. Незначительном событии, в связи с которым Мария Захарова потребовала введения оружейного эмбарго против Украины.

Сам по себе визит президента Украины в Вашингтон, который стал, в первый год президентства Джо Байдена, вторым европейским лидером после Ангелы Меркель который был принят в Овальном кабинете, уже не незначительное событие. А рамочное соглашение о сотрудничестве в оборонной сфере США не с каждой страной в мире подписывают и не так часто.

Удивительным образом, именно накануне выхода воскресных ток-шоу от российской пропаганды, хорошо нам знакомый ресурс The National Interest 4 сентября опубликовал статью некоего обозревателя Марка Эпископоса о том, что Владимир Зеленский уехал из Вашингтона с «почти с пустыми руками».



Эта статья в выходные дни с успехом была заведена в российский сегмент под нарративом “В США рассказали о провале визита Зеленского”. То есть, The National Interest использовался россиянами как накануне визита Зеленского в Вашингтон, так и после для максимальной дискредитации визита, сразу по разным направлениям.

Очевидно, в России очень сильно взволнованы рамочным соглашением США и Украины в области обороны, а сам визит стал показателем сближения двух стран ка никогда и в особенности на фоне хаотизации Афганистана, в которой непосредственное участие принимала и Россия, финансовой, технической (оружие и боеприпасы) и политической поддержкой оказываемой движению Талибан.

Фактически, то с чего Россия в августе пыталась сделать масштабное пропагандистское шоу и что она расценивала как свою победу в регионе над США, в действительности же оказалось камнем, брошенным в свой же огород.

И в ближайшей перспективе в Кремле это прекрасно понимаю, в связи, с чем и продолжают конвульсировать, дабы создать видимость безрезультативности визита, подключая не только всю свою локальную пропагандистскую рать и инфильтрированную в Украину, но и западные ячейки влияния. Это всё колоссальные затраты ресурсов, в первую очередь финансовых. Затраты лишь на то, чтобы поддерживать иллюзорную видимость. Но, самообман, зачастую, пагубно сказывается на тех, кто себя в него заводит.
Tags: Россия, СМИ, США, Украина, война, политика, фейк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit сентябрь 30, 19:05 18
Buy for 50 tokens
Это первое видео из цикла, посвященного моей поездке в Азербайджан. Каждый день я посещал то или иное место, и сразу же, пока были живы первые впечатления и эмоции, записывал их. Потому, что самое сильное впечатление то, которое ты буквально только что пережил. Лишь после возвращения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

Recent Posts from This Journal