zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Category:

Россия задействовала журналистов-марионеток из Турции для дискредитации отношений Анкары и Киева

Буквально накануне я писал о том, что российская пропаганда, не осилившая срыв “Крымской платформы” и её дискредитацию, а так же не способная запугать участников мероприятия разного рода санкциями, переориентировалась на дискредитацию отношений между Украиной и участниками мероприятия. И самым важным направлением для россиян сейчас является дискредитация в информационном пространстве партнёрства Украины и Турции.

Дело в том, что Турция на сегодняшний день является очень важным партнёром Украины не только в пределах черноморского плацдарма, но и намного дальше, вплоть до ближневосточного региона. Политическое, экономическое и, что немаловажно, военно-техническое сотрудничество взаимно полезно обеим сторонам.

В свою очередь, такое сближение Киева и Анкары Москве как кость в горле и «Крымская платформа» стала последней каплей. А потому, российские ресурсы сейчас прилагают огромное количество усилий, дабы через манипуляции, искажение информации и откровенные фейки это сотрудничество омрачить.


Вчера я уже писал о том, как российские СМИ довольно неплохую и очень взвешенную статью турецкой журналистки Мерьем Айбике Синан исказили до неузнаваемости, преподнеся её так, словно в этом материале хозяевам украинского Крыма назывались турки.

В том случае мы имели дело с грубейшей манипуляцией, которая без труда развеивалась, когда просто прочитывался оригинальный материал, а не пересказ российских “доброжелателей”. Но, одно дело манипулировать текстами, а совсем другое их самостоятельно писать. И, похоже, таких в армии пророссийских авторов с турецким гражданством, достаточно персонажей.

Так, сейчас в российском сегменте получает популярность статья, такого себе турецкого журналиста как Окай Депрем, который на страницах издания “Medya Günlüğü” (Медиа Дневник) рассказывает об ухудшении отношений между Киевом и Анкарой, поскольку Турция закупает уголь из оккупированного Донбасса, причём через оккупированную Абхазию!

При этом, казалось бы, как опытный журналист Окай Депрем должен был представить какие-то факты, документы, фото или видеоматериалы таковых поставок, ну и собственно фактаж ухудшающихся отношений. Но, ничего такого представлено не было и его материал, получающий сейчас широкое распространение в сером сегменте рунета, основывался лишь на словесных заявлениях.

С другой стороны, если посмотреть на подборку материалов, которые на страницах “Medya Günlüğü” публиковал Окай Депрем, то представляли собой просто классику российской пропаганды, но в турецкой обёртке! Здесь и статья про нацизм в Украине, и про биолаборатории США в Украине и так далее… А изюминкой, пожалуй, можно назвать взятое в 2020 году Окаем Депрем интервью у словацкого наёмника, воевавшего за так называемые “ДНР”/“ЛНР”.


Собственно, в такой тематической риторике данного “журналиста” нет ничего удивительного. Ведь Окай Депрей долгое время прожил в Донецке и Луганске, даже после оккупации части Донбасса он год находился в Донецке.

А в 2018 году вышла книга, соавтором которой он стал, под названием: «Владимир Владимирович Путин: лидер, поставивший Россию на ноги».

Что же до ресурса “Medya Günlüğü” то среди его подписчиков в социальных сетях очень много россиян и пророссийски настроенных турок. Причём ресурс имеет довольно много посещений из Уренгоя, хотя сам имеет именно турецкую регистрацию.

Очевидно, что ресурс используется россиянами для инфильтрации в турецкое медиапространство российских нарративов. И очевидно, что распространение и стимуляцию таким нарративам придают именно из России. В свою очередь, посредством таких журналистов как Окай Депрем, имеющих явную аффилиацию с россиянами, осуществляется не только инфильтрация российских нарративов в турецкую среду, но и из неё их же вытягивают для внутренне-российского использования под шаблоном “Турецкий журналист пишет”.

Как я и предупреждал, против двусторонних отношений Украины и Турции разворачивается масштабная ИПСО и на сегодняшний день мы пока лишь видим верхушку айсберга.

Далі буде!
Tags: Россия, СМИ, Турция, Украина, война, политика, фейк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit september 30, 19:05 18
Buy for 50 tokens
Это первое видео из цикла, посвященного моей поездке в Азербайджан. Каждый день я посещал то или иное место, и сразу же, пока были живы первые впечатления и эмоции, записывал их. Потому, что самое сильное впечатление то, которое ты буквально только что пережил. Лишь после возвращения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal