zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Катера Mark VI для Украины: Россия готовит кампанию по дискредитации катеров для ВМСУ

Чуть больше года назад, 17 июня 2020, Государственный Департамент США одобрил продажу Украине патрульных катеров “MarkVI”, в количестве до 16 единиц. Эта продажа вызвала неоднозначную реакцию как внутри Украины, так и за её пределами, а именно – в России. Причём эта неоднозначная реакция, что в одной стране, что в другой, была чем-то созвучна.

Так, в украинском сегменте были “эксперты” недовольные тем, что деньги тратятся на патрульные, а не на, что-то более весомое (эсминец, авианосец, АПЛ - *сарказм), а в российском сегменте культивировали нарратив о том, что у США для Украины есть только патрульные катера и ничего более серьёзного (эсминец, авианосец, АПЛ).

Казалось бы, поговорили и забыли, но – нет. Год спустя в США пришли к выводу, что “Mark VI” не эффективны в войне против ВМФ РФ и ВМС КНР, а потому, было принято решение их списать.

И вот, в воздухе завеял очередной томный аромат “зради”.

Ведь российские пропагандисты годами используют против Украины нарративный штамп о том, что Украине США (и не только США) передают технику списанную, старую, никому не нужную. Таким образом, гибридные пропагандисты через свои информационные площадки, а так же через своих марионеток в Украине пытаются дискредитировать партнёрские отношения Вашингтона и Киева, подорвать к ним доверие и деморализовать общество.

В большинстве же случаев, такие нападки представляют собой притянутые за уши доводы, заключающиеся зачастую либо в констатации возраста техники, либо факта её списания. Например, как с минными охотниками “Сэндаун”, главным контраргументом против приобретения которых был их двадцатилетний возраст и факт намерения Лондона их поэтапно списывать. Но, тот факт, что эти корабли являются в своём классе одними из лучших, с современным гидроакустическим оборудованием, а их списание обусловлено переходом ВМС Великобритании на безэкипажные автоматизированные системы, критиканы старались не упоминать.

Что же до катеров “Mark VI”, то они и вправду малоэффективны в современной войне против ВМФ РФ или ВМС КНР. В первую очередь потому, что это война на океаническом плацдарме больших кораблей, масштаба авианосных ударных групп, а так же подводного флота, но никак не патрульных катеров.

В свою очередь, катера типа Mark VI выполняют роль патрульных средств, в прибрежных водах, гаванях и бухтах, обеспечивающих охрану прибережной зоны, инфраструктурных объектов и способных осуществлять спецоперации по поддержанию правопорядка в зоне ответственности. Идеальный вариант для обеспечения безопасности, как в Азовском море, так и в прибрежной зоне Чёрного моря, а так же выполнения миссий в глубине материка.

Катера Mark VI могут развивать скорость более 35 узлов, размещать от 10 до 18 человек на борту, использовать морские БПЛА, а так же безэкипажные подводные аппараты, в том числе и противоминного класса. Но, что немаловажно, на этих катерах может быть размещено легкое ракетное вооружение, а так же противокорабельные комплексы малого и среднего радиуса действия.

Фактически, данные катера идеально подходят для Украины, как противодиверсионное средство патрулирования с широким спектром применения. И если США решат вопрос о передаче уже имеющихся в их распоряжении катеров одному из союзников и им окажется именно Украина, я могу себе представить тот манипулятивный гвалт, который поднимут, что россияне, что их шестёрки в Украине.

Российские ресурсы сейчас на низком старте и готовятся к информационному удару по Mark VI именно в контексте “списания” этих катеров со службы в США. Кто подхватит у нас эти нарративы первым? Думаю, скоро узнаем. В любом случае, это будет отчётливый маркер того, кто и под чьим влиянием находится. Хотя, не удивлюсь, если на манеже окажутся всё те же.


Tags: ВМСУ, Россия, США, Украина, оружие, технологии, флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit февраль 14, 2020 11:32 18
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

Recent Posts from This Journal