zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

В России латентно угрожают украинской ГТС взрывами

А вот и нескрываемые угрозы украинской ГТС пошли…

Я неоднократно отмечал, что даже если трубопровод Северный поток-2 будет запущен, украинская ГТС не лишится транзита. Это обусловлено как показателями экспорта российского газа в Европу в период холодных зим, так и ограничениями, наложенными на российскую трубу энергетическими директивами ЕС.

Но, похоже, россияне нашли выход из положения в вопросах энергетических директив, ограничивающих поставки в ЕС российского газа на 50% от их максимального объёма.

Так, ведущий эксперт ФНЭБ и финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович отметил, что если на украинской ГТС начнутся аварии, то Европа вынуждена будет открыть Северный поток-2 на все 100%.

Что же это, если не анонс диверсий на украинской ГТС?

Что самое интересное, инфраструктура на украинской ГТС сейчас находится в куда лучшем состоянии, чем в самой РФ, где взрывы на газопроводах не редкость, а обыденность. Важен ещё один момент. Даже если Северный поток-2 будет открыт на все 100%, это не обеспечит полноценного обеспечения заказчиков необходимым количеством газа, в случае холодной зимы (например, как в 2018 году). С другой стороны это вынудит все российские трубопроводы работать на максимальной пропускной способности, что значительно повысит их износ и вероятность ЧП.

То есть, палка о двух концах. Устраивая диверсии на украинской ГТС, россияне могут вынудить европейцев дать “Северному потоку-2” “зелёный свет” на полный объём. Но это всё равно не компенсирует транзит через Украину, но в разы повысит риски ЧП на и без того изношенной инфраструктуре РФ, что уже приведёт к росту аварий в самой России.

Если коротко, то лучше им от угроз к действиям не переходить, себе же дороже будет. Но, как известно, в России редко когда руководствовались здравым смыслом, логикой и рационализмом, а потому, будет, скорее всего, именно так как я описал выше.

Tags: Европа, Россия, Украина, война, газ, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit september 30, 19:05 18
Buy for 50 tokens
Это первое видео из цикла, посвященного моей поездке в Азербайджан. Каждый день я посещал то или иное место, и сразу же, пока были живы первые впечатления и эмоции, записывал их. Потому, что самое сильное впечатление то, которое ты буквально только что пережил. Лишь после возвращения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal