zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Услышит ли украинская армия “Дзвін”: в шаге от внедрения новейшей автоматизированной системы управле

Разработка автоматизированной системы управления войсками началась в далёком 2014 году, когда вопрос высокоэффективного управления войсками стратегического, оперативного и частично тактического уровня стал критически актуальным.

Проблематикой отсутствия на вооружении ВСУ высокотехнологичного, отвечающего всем требованиям ведения современных боевых действий комплекса управления озадачилось сразу несколько украиснких компаний, но не у всех удалось довести до ума свои задумки. А тем, что удалось, мешают такие неотъемлемые для Украины бюрократические и даже коррупционные подводные камни.

Речь идёт о разработке компании «Эверест» - АСУ «Дзвін-АС», которая позволяет в полуавтоматическом и автоматическом режимах получать данные о войсках противника, их текущее и расчётное обеспечение, получать актуальную информацию о своих войсках, проводить расчеты соотношения сил и средств, оптимальности их применения в различных сценариях, создавать и отслеживать картографические материалы, а так же создавать документы боевого управления.

Важным отличием данной системы от конкурентов является как вовлеченность каждого пункта в общую сеть управления, так и его автономность. То есть, полная децентрализация, сохранение работоспособности при отсутствии канала связи, либо очень слабом его присутствии, что весьма актуально в условиях активной и подавляющей РЭБ противника. Так же высокая степень живучести системы, продолжающей функционировать даже при потере-уничтожении одного из пунктов в сети, делает практически неуязвимой.

Фактически, данная система позволит реализовать концепцию полного контроля линии фронта на оккупированной части Донбасса в режиме 24/7.

Согласно предварительным оценкам, благодаря данной системе боевые возможности ВСУ повысятся на 15-20%, а скорость планирования и доведения задач до подчиненных на 50%, что максимально себя проявит в повышении КПД на уровне механизированных, десантно-штурмовых бригад, полков Сил специальных операций и т.д.

В целом система АСУ «Дзвін-АС» прошла полный цикл испытаний, в том числе в 2020 году её впервые применили в тактическом звене при двухступенчатых командно-штабных учениях, с весьма похвальными характеристиками.

Фактически, эта система уже могла бы начать поставляться на передовую ещё в конце 2020 года, но как это традиционно бывает в Украине, всплыли подводные камни в виде скандалов, интересов и прочего системно-кулуарного непотребства.

На сегодняшний день даже на уровне СНБО система прошла согласование и не хватает всего одной подписи под положительным вердиктом. Но, порою, такие мелочи и играют критически-негативную роль в повышении обороноспособности Украины.

Услышит ли украинская армия «Дзвін»? Хотелось бы, чтобы этот вопрос был риторическим, но... Но полностью готовая система, соответствующая стандарту НАТО STANAG 5525 Ed 1 Joint C3 Information Exchange Data Model (JC3IEDM) применяемому к шлюзам данных и без труда принимаемых по протоколу ADEM, по-прежнему в шаге от внедрения.

И, конечно же, хотелось бы, чтобы «Дзвін» радовал не столько презентациями на выставках или одним только своим наличием, в дальнем углу пыльного ящика, в некоем высоком кабинете, сколько находясь на службе украинской армии там где, он так необходим уже восьмой год к ряду.


Tags: ВСУ, Украина, армия, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit Лютий 14, 2020 11:32 18
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments