zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Category:

МТ-ЛБ – грозный тихоня с большой огневой перспективой на будущее

Понемногу освещая учения СиБриз-2021, сегодня опубликовал фото M1134 Anti-Tank Guided Missile Vehicle, на, что в Telegram получил ответ, а у нас, мол, вот так.

Как я понял, читателей немного диссонировало наличие на учениях американского ББМ Stryker, который если честно был создан на базе швейцарского MOWAG Piranha 1972 года, в модификации M1134 Anti-Tank Guided Missile Vehicle, и украинских МТЛБ, 1964 года создания, в модификации с ПТРК“Штурм-С”.

Что же, давайте разберёмся в этой всей оружейной суете без шапкозакидательства.

Во-первых, я всегда говорил, говорю и буду говорить, что бронетранспортёры Stryker это одни из лучших ББМ в своём классе в мире! А потому, к нему никаких претензий быть не может априори!

В свою очередь, в период острой необходимости украинской армии в универсальных ББМ я неоднократно отмечал, что МТЛБ на данном поприще могут сыграть свою роль и это будет – во-вторых.

Созданные изначально как многоцелевое транспортное средство с возможностью преодоления водных преград, МТ-ЛБ был при всех своих очевидных преимуществах лишён достойного огневого потенциала.


Тогда многие задались вопросом, а оно нам надо? Но, когда кто-то спрашивает, кто-то отвечает. В 2017-м я отметил, что на тот момент президент Украины Петр Порошенко в ходе своего визита на ХТЗ не просто так заявивший, что: "Будем начинать восстановление наше спец-производство. Потому что наши МТ-ЛБ очень хорошо зарекомендовали себя во время обороны государства", по факту ничего не приукрасил и тем более не убавил.

Ведь если, кто не в курсе, то МТ-ЛБ (многоцелевой транспортёр (тягач) лёгкий бронированный) - плавающий бронетранспортёр, созданный для транспортировки (перевозки) людей и грузов, также широко используется в роли артиллерийского тягача (в некоторых частях используется для перевозки личного состава мотострелковых подразделений). Однако, используется не только как тягач, а именно, имеет следующие модификации:

МТ-ЛБР6 — бронетранспортёр на шасси МТ-ЛБ.
Вооружение: одноместная башня с 30-мм автоматической пушкой ЗТМ-1 со спаренным 7,62-мм пулемётом КТ-7,62, дымовые гранатомёты системы 902Б «Туча». Защита: разнесённое бронирование и кевларовый подбой, ходовая часть прикрыта противокумулятивными экранами.

МТ-ЛБР7 — БМП на шасси МТ-ЛБ.
Вооружение: боевой модуль БМ-3 «Штурм» с 30-мм автоматической пушкой ЗТМ-1, спаренный с ней 7,62-мм пулемёт КТ-7,62, две пусковые установки ПТУР 9М114М «Конкурс-М», 30-мм автоматический гранатомёт, дымовые гранатомёты. Защита: разнесённое бронирование и кевларовый подбой, ходовая часть прикрыта противокумулятивными экранами.

МТ-ЛБМШ — БМП на шасси МТ-ЛБ
Вооружение: боевой модуль «Шквал» с 30-мм автоматической пушкой ЗТМ-1, спаренный с ней 7,62-мм пулемёт КТ-7,62, две противотанковые управляемые ракеты (ПТРК) «Барьер», 30-мм автоматический гранатомёт, дымовые гранатомёты.

«Положение-2» — разведывательный автоматизированный звукометрический акустический комплекс «Положение-2».

МТ-ЛБ-Т-23-2 - МТ-ЛБ с ЗУ-23, оснащённой бронещитом и новым прицелом, вариант модернизации, предложенный ООО НПК "Техноимпекс", демонстрационный образец представлен 21 сентября 2015 на выставке "Оружие и безопасность-2015".

По факту, украинские оружейники на сегодняшний день из МТ-ЛБ сделали не просто транспортное средство с лёгкой бронёй и возможностью преодоления водных преград, но куда более серьёзное ББМ с огневым потенциалом, которому могут позавидовать даже некоторые модификации БТР.

Отдельно хотелось бы отметить, что на сегодняшний день МТ-ЛБ эксплуатируют более 20 стран в мире. Больше всего, помимо Украины и России, данных ББМ находится на вооружении Азербайджана, Ирака и Казахстана. А потому, перспектива придания внушительного огневого потенциала этим транспортным средствам посредством их модернизации, довольно таки интересен.

Кроме того, очень удивился тому, что “УкрИнМаш” реализовал свою ББМ “Кевлар-Е” на шасси 2С1 “Гвоздика”, которые в Украине на счёт, в то время как с тем же успехом можно было использовать шасси МТ-ЛБ.

А потому, “мотолыга”, более чем уверен, ещё себя покажет. Не только в Украине, но, что-то мне подсказывает и за её пределами!

Tags: Украина, оружие, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit september 30, 19:05 18
Buy for 50 tokens
Это первое видео из цикла, посвященного моей поездке в Азербайджан. Каждый день я посещал то или иное место, и сразу же, пока были живы первые впечатления и эмоции, записывал их. Потому, что самое сильное впечатление то, которое ты буквально только что пережил. Лишь после возвращения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal