zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

​Не уникальные и лишенные искусственного интеллекта боевые роботы Сергея Шойгу

Намедни Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу в интервью РИА Новости сделал весьма неоднозначное заявление. Так, Сергей Шойгу заявил о том, что на вооружении ВС РФ стоят “уникальные” боевые роботы, способные действовать самостоятельно, что обусловлено наличием искусственного интеллекта.

Подобного рода заявлению высокопоставленного военачальника, казалось бы, не верить просто невозможно, но на самом деле все ровным счетом наоборот. А если быть точнее, то да, таким заявлениям можно смело не верить, да, у России нет боевых роботов с искусственным интеллектом и да, на вооружении ВС РФ не стоят некие уникальные боевые роботизированные системы.

Но, обо всем по порядку.

На сегодняшний день в мире нет роботов с искусственным интеллектом, способных целиком и полностью выполнять поставленные задачи самостоятельно. Даже самые продвинутые программные комплексы требуют присутствия оператора человека. А потому, говорить о том, что Россия совершила некий скачок в своем развитии, не только преодолев десятилетия отставания от стран Запада, но и опередив их на эти же самые десятилетия, то это чистейшая ложь.

С другой стороны, на вооружении ВС РФ действительно стоят роботизированные комплексы. Например — «Уран-9». Так же известно о перспективных комплексах «Соратник», «Маркер» и прочих. Но именно «Уран-9» официально был принят на вооружение ВС РФ. Вот только этот комплекс не только не “уникальный”, но и более того, ради того, чтобы скрыть провал всей программы роботизированных комплексов его приняли на вооружение с целым ворохом дефектов и до сих пор неисправленных проблем.

Так, после испытаний в Сирии в 2018 году было опубликовано разгромное заключение старшего научного сотрудника Третьего центрального исследовательского института Минобороны РФ Андрея Анисимова о том, что «Уран-9» не способен автономно функционировать на расстоянии от 300 до 500 метров от оператора. Комплекс часто и надолго выходил из-под контроля оператора, а в условиях плотной городской застройки мог попросту «зависнуть». По мнению специалиста, на устранение всех дефектов и недоработок у создателей «Уран-9» уйдет около 15 лет. В свою очередь, когда комплекс сможет полноценно функционировать, он будет безбожно устаревшим.

Кроме того, сообщалось, что используемые на «Уран-9» тепловые и электрооптические датчики не позволяют ему распознавать цели на расстоянии более 2 км, а ведение огня после подачи команд оператором велось с большой задержкой.

Тем не менее, этот комплекс был принят на вооружение и принял участие в параде Победы в прошлом 2020-м и нынешнем 2021-м годах. Но, что самое интересное, ни в прошлом, ни в нынешнем году комплекс не дефилировал в стройных рядах российской техники своих ходом – его провозили.

То обстоятельство, что роботизированный комплекс, который управляется оператором и вполне мог участвовать в параде “самостоятельно” на самом деле этого не сделал, говорило о многом. Не сделал все по той же самой причине, по которой провалил испытания в Сирии – связь с ним нестабильная, а в условиях городской застройки и вовсе один из этих “высокоинтеллектуальных роботов” мог зависнуть напротив мавзолея и повторился бы позор 2015 года с заглохшим танком Т-14 “Армата”.

А потому, Сергей Шойгу наврал, конечно же, в три короба, но кто же в Тайге будет разбираться, правду он сказал или нет. Главное, что пропаганда донесла, а все остальное это контрпропаганда коварного Запада.


Tags: Россия, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit february 14, 2020 11:32 18
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal