zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Норвежцы помогут РФ покрасить авианесущий крейсер “Адмирал Кузнецов”

Не так давно я в статье «Авианесущий крейсер» как маркер иностранных нарушителей санкций против России» приводил примеры поставок иностранного оборудования, вопреки санкциям, для проходящего ремонт и модернизацию авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». И вот, появился повод в очередной раз вспомнить не только об этом многострадальном корабле, но и о том, что без иностранной продукции его даже покрасить не могут.

Так, выяснилось, что за покраску авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» будет отвественна норвежская фирма Jotun Paints, поставившая более 45 тысяч литров лакокрасочных материалов.

Но что в этой истории интереснее всего, так это то, что стоимость закупленных лакокрасочных материалов Jotun Paints в тендерной документации отсутствует, что исключает возможность более детального изучения данной поставки. Например, какова была сумма отката самой норвежской компании, за риски от подобного рода сделки.

Но, все же, я бы хотел обратить внимание не столько на то, что Jotun Paints, пускай и производитель, грубо говоря, корабельной краски, а не высокотехнологического оборудования или оружия, но поставила ее для авианесущего крейсера страны, направившей данный корабль для осуществления налетов на больницы и школы в Сирии, сколько на то, что России пришлось даже краску заказывать иностранную!

По факту, в России не нашлось производителя лакокрасочных материалов, которые могли бы удовлетворить потребности авианесущего крейсера своими характеристиками.

А возможно, дело не в характеристиках, а в неизменной коррупционной составляющей, которая сопровождает ремонт «Адмирала Кузнецова», начавшийся в 2017 году, на протяжении всего этого времени. И с учетом того, насколько этот объект стал хлебным для российских коррупционеров, сложно сказать, когда ремонтные работы завершаться и завершаться ли вообще.

Но, что самое интересное, из двух этих вариантов, какой не выбери, как первый, так и второй — не на пользу российским кораблестроителям. А вот тот факт, что норвежской краской будет покрашен авианесущий крейсер, принимавший участие в убийстве сирийских детей – это уже должно быть не на пользу Jotun Paints.




Tags: Норвегия, Россия, санкции, флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit февраль 14, 2020 11:32 18
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 181 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal