zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Контроверсионное признание геноцида армян президентом США

Намедни президент США Джо Байден признал на официальном уровне геноцид армян. Это произошло впервые в истории США именно в рамках единовременного признания как на уровне Палаты представителей Конгресса и Сената, так и главы государства. Ранее подобного рода признание имело место на уровне штатов, либо отдельных политических деятелей, но и не более того.

На днях я опубликовал небольшую заметку, которая осуждает подобного рода недальновидное решение президента США и очень удивился тому, что многие не понимают насколько негативный эффект может оно иметь в геополитическом разрезе. Хотя, казалось бы, я максимально кратко постарался описать эту угрозу.

И, собственно, в этом проблема среднестатистических граждан, лишенных критического мышления и движимых инстинктами сострадания и сочувствия, но не холодным расчетом и рассудительностью. А ведь в геополитике не может быть места неким сантиментам, а главенствующую роль должны играть интересы, стратегия и холодная рассудительность.

Можно долго рассуждать об историческом факторе геноцида армян как таковом, но, дорогие украинцы, которые поддержали это решение президента Джо Байдена, как часто армяне, за которых вы намедни порадовались, поддерживали вас? Как часто они выражали солидарность с проблемами Украины, осудили оккупацию Россией Крыма и части Донбасса и главное – признали ли геноцид украинского народа – Голодомор? Собственно, возникает вопрос, чему вы радуетесь? Что же, я отвечу.

Вы радуетесь тому, что абсолютно и полностью зависимая и прислуживающая Российской Федерации республика Армения, благодаря достаточно серьезному авторитету своего финансового лобби в США, смогла повлиять на решение президента одного из ведущих наших союзников, которое полностью и категорически не приемлемо другому нашему очень важному союзнику – Турции. И не только о Турции сейчас идет речь, а и о тех странах, которые являются ее ближайшими партнерами именно в геополитическом разрезе.

Например, Катар, ближайший союзник Турции, куда отправился сразу же в рамках своего вояжа по ближневосточному региону Владимир Зеленский, ведь именно из Катара к нам летали борты с очень интересными грузами, пока Россия скапливала свои войска у границ с Украиной. Или Азербайджан, с которым сейчас у Украины отношения вышли на новый, качественный уровень и вырисовываются перспективы поставок вооружений, о которых я не единожды писал в своих аналитических материалах.

Да, признание геноцида армян представляло собой одно из предвыборных обещаний Джо Байдена, что позволило привлечь не только этнический армянский электорат, но и финансирование предвыборной кампании. Да, отношения между Вашингтоном и Анкарой после закупки российских ЗРС С-400 «Триумф» ухудшились, но США даже не попытались из этого приобретения извлечь выгоду. Да, США подтолкнули своим признанием геноцида Никола Пашиняна к досрочным выборам, но все же “НО”.

Своим решением Джо Байден не только деморализовал Анкару, признав геноцид армян, которые в проекции геополитики США ровным счетом не являются решающим фактором и тем более страной-союзником, но и де-факто ослабил южный фланг НАТО, настроил против США целый ряд стран, помимо самой Турции!

В большой политике нет места сантиментам, в большой политике есть место только холодному расчету. И с холодным расчетом у администрации президента США сейчас возник сбой. Ведь, получит ли через это признание Вашингтон серьезные профиты в Армении? Нет. Но при этом, заработает ли Вашингтон дополнительные баллы лояльности у стран, являющихся несменными партнерами Турции? Нет.

На мой взгляд, это первый катастрофический просчет нынешней администрации президента США. Причем, в спешке, не разобравшейся в историческом контексте, ставшей жертвой этого контекста, сформированного именно Россией, как в свое время армяне стали жертвой геополитики Российской Империи в регионе.

Ведь именно российская экспансия в Западную Армению, с прямым вмешательством в турецкие внутренние дела под видом защиты христианских народов, послужила поводом для острой реакции столетней давности, о которой вдруг решили вспомнить на столь высоком уровне в США, когда для России рост роли Турции на Ближнем Востоке и в Африке — как кость в горле. Совпадение? Нет. Не совпадение, а продуманная разыгровка российских реваншистов через своих армянских фамильяров, не только с целью ослабить южный фланг НАТО, но и внести значительный раскол в геополитический расклад оси антагонистов России.

А потому, кто выиграл от этого признания? Никто, кроме России. Страны, которая спровоцировала этот геноцид более 100 лет назад. Страны, которая использует его для ослабления своих противников сегодня. Катастрофическая недальновидность.


Tags: Армения, Россия, США, Турция, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit october 27, 18:13 25
Buy for 50 tokens
Дорогие друзья! Петиция о лишении Надежды Савченко звания Герой Украины перешагнула свою первую тысячу подписей! Но это не повод расслабляться. Для того чтобы рассмотрели петицию в ОП необходимо собрать 25 тысяч подписей! И на это у нас осталось 88 дней, а это значит, что в день петицию…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments

Recent Posts from This Journal