zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Category:

Два президента

У сухопутных границ с Украиной в настоящее время сконцентрирована группировка российских войск, по разным оценкам, в количестве от 80 до 110 тыс человек. На черноморском и азовском плацдарме, благодаря переброске сил и средств Балтийского и Северного флота, а так же Каспийской флотилии, десантный потенциал Черноморского флота РФ сейчас представляет собой единовременную высадку в количестве 4 500 человек, варьирующуюся в зависимости от количества десантируемой техники.

В свою очередь, внутри Украины, как и ожидалось, резко активизировались пророссийские силы в лице ОПЗЖ и РПЦвУ, каждая из которых ведёт свою деструктивную политику, по расшатыванию и хаотизации социально-общественной обстановки в стране.

На фоне этих угрожающих Украине явлений, ВСУ делают все необходимое для максимальной готовности и оперативного реагирования на случай вторжения российского оккупационного контингента. Одновременно СБУ значительно нарастила свою активность по контрразведывательной и контрдиверсионной деятельности.

В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский в достаточно сжатые сроки совершил серию зарубежных визитов, в страны, которые играют важную роль для Украины как в вопросах экономических, так и военно-технического сотрудничества. Катар, Турция, Франция…

И крайне неприятно было видеть, с позиций военно-политического обозревателя, то, как каждый из этих визитов, в очень жёсткой и лишённой конструктива форме, критиковался и высмеивался. Люди, не разбирающиеся в геополитике, в сути происходящего, прикладывали максимум усилий для того, чтобы в критический момент для Украины, каждый визит, играющий важную роль для сохранения безопасности нашей страны, нивелировать в угоду гибридному врагу. И, что печальнее всего, эти люди отнюдь не боты из России, или сторонники ОПЗЖ и РПЦвУ, а представители лагеря “Европейской солидарности” и сторонники экс-президента Украины Петра Порошенко.

Я неоднократно отмечал, что начиная со второй половины 2019 года, экс-президент Украины развернул по-настоящему агрессивную кампанию по дискредитации действующего президент. И это было вполне логичным, но с каждым днём, месяцем, годом, становится всё более неуместным. Но, обо всём по порядку.

Петр Порошенко стал президентом Украины в тот момент, когда уже на следующий день после его инаугурации страны как таковой могло и не быть. Фактически, совершенно осознанно он пошёл на большой риск и взвалил на себя ответственность, которую по-настоящему дано понять не всем. Получив в своё распоряжение страну, с практически разграбленной и уничтоженной за четверть века независимости армией, аналогично разграбленными золотовалютными резервами, за своё президентство он не только сумел сохранить Украину от тотальной оккупации, но и изменить экономическую ситуацию из негативной в позитивную, в крайне критических условиях.

Завершение президентского срока Петра Порошенко можно назвать просто одним словом – травля. Фактически, неконструктивная критика его правления, стала причиной того, что даже те люди, которые голосовали за него в 2014, были готовы отдавать голос за другого кандидата. Черная информационная пиар кампания достигла своей цели, полностью нивелировав шансы на победу пятого президента Украины.

О причинах этого поражения я писал довольно много, причём задолго до выборов 2019 акцентируя внимание на недочётах политики Порошенко, в особенности, касательно информационной составляющей. По факту, создав дилетантское министерство без каких либо существенных полномочий и с крайне узколобой стратегией развития информационной политики, всё вылилось в то, что противостоять чёрному пиару экс-президент даже не смог внутри страны.

Такой исход выборов 2019 года оставил свой след и некоторое время спустя, аналогичные методы уже стала использовать команда Петра Порошенко против Владимира Зеленского, открыто оправдывая такую тактику: “они так делали, а теперь мы”… Хотя, такой подход, разве он соответствует громкому и пафосному названию периода правления Порошенко как “Епоха гідності”? По моему глубокому убеждению – нет.

Разумеется, обиду можно понять, ведь сделано для страны было в самый непростой период её исторического бытия, много и даже больше того, что требовалось. Но вот в том-то и дилемма, что сейчас делается не меньше. Если убрать с глаз шоры политического предпочтения и взглянуть на развитие страны с 2019 года здраво, без политической борьбы и внутренней дискредитации, то Владимир Зеленский не нивелирует достижения периода Порошенко, а развивает их, порою даже успешнее и стремительнее.

Военно-техническое сотрудничество с Турцией, основы которого были заложены при Порошенко, при Зеленском достигло высочайшего уровня. Получившая благодаря содействию Петра Порошенко автокефалию ПЦУ, что является неотъемлемой частью становления истинной независимости Украины, не стала “гонимой” при Зеленском, а получает больше свободы действий на законодательном уровне. Ряд важнейших проектов в военной области не были свёрнуты, а уже поступают в войска.

В отношениях с США для Украины открываются новые горизонты, которые в бытность президентом Дональда Трампа, были для Петра Порошенко очень сложно достижимыми. Поэтому эти новые возможности Владимира Зеленского в двухсторонних отношениях с США не могут не раздражать противников Украины, которым в лицо Джо Байден заявляет, что они - убийцы. То, что никогда бы не осмелился произнести Дональд Трамп, настолько ярко продемонстрировав свою поддержку Украины, чего так не хватало Петру Порошенко.

Продолжать можно ещё очень долго.

На сегодняшний день, очевидно, что Украина не сдала своих интересов ни на одном из плацдармов, на которых ведутся ожесточённые бои со страной оккупантом. Хотя, каждое из этих достижений, всячески на информационном уровне пытаются нивелировать и обнулить. Понятное дело, точно так же, как это в своё время делалось и против Порошенко, когда каждый его зарубежный визит и достижение всячески принижались.

Но вот в чём вопрос – стоит ли уподобляться такой тактике своих антагонистов? Ведь тогда, ты ничем от них не будешь отличаться.

На сегодняшний день в Украине чётко формируется три равновесный силы. В первую очередь это Владимир Зеленский и партия “Слуга народа”, далее – экс-президент Украины Петр Порошенко и партия “Европейская солидарность” и третья, как вы могли уже догадаться, партия ОПЗЖ.

И проблема в том, что пока первые две силы находятся в состоянии фанатичной конфронтации, третья, подливая планомерно масла в огонь противостояния своих противников, так же планомерно набирает баллы электорального предпочтения. И судьба будущих выборов президента, как и судьба Украины, выглядят крайне туманно.

На мой взгляд, нынешняя угроза у границ Украины и очевидное нежелание страны-оккупанта идти на некие компромиссы на дипломатическом уровне, дают широчайшее пространство для манёвра, двух враждующих внутри Украины политических сил. Манёвра, который бы усадил за стол переговоров не столько президента Украины и президента России, сколько президента Украины и экс-президента Украины.

В противном случае, продолжающаяся конфронтация может привести к непоправимым, катастрофическим последствиям, чего и ожидают с нетерпением гибридные враги Украины. А сама по себе конфронтация двух достаточно сильных, как показало время, лидеров, лишь тешит наших врагов, как внутри страны, так и за её пределами.


Читайте так же в Telegram


Tags: Зеленский, Порошенко, Украина, политика
Subscribe

promo zloy_odessit february 14, 2020 11:32 18
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →