zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Популизм для масс: Экономически сильная Украина вернёт Донбасс без единого выстрела

Не люблю популизм. Не приемлю его в любой форме и из уст любого политического либо медийного деятеля. Особенно в критический период для страны. И будь то истории про курс доллара 10 гривен, или обещания зарплаты учителям по $4 тыс, это одинаково неуместный и вредительский популизм в стране, с очень большим количеством населения, лишённого критического мышления.

Но самый коварный популистский нарратив это то, что экономически сильная Украина вернёт оккупированные территории Донбасса без единого выстрела, поскольку люди, живущие там, сами захотят жить в процветающей Украине.

Коварность этого нарратива в том, что под его несостоятельный контекст, с легкостью подвязываются сторонние пропагандистские проекты и, сейчас я объясню, как это делается и какую угрозу несёт для Украины.

Итак, экономически сильная и развивающаяся Украина сможет вернуть оккупированные территории без единого выстрела. Звучит красиво, не так ли? И я уверен, каждому патриотически настроенному украинцу он понравится, ведь кто же не хочет процветания своей стране? Но, дилемма в том, что насколько бы экономически ни была успешна Украина, оккупированные территории по воле местного населения в неё не вернутся.

Ведь сейчас разница между жизнью в Украине и на оккупированных территориях просто колоссальная – это пропасть. Разница в зарплатах, благоустройстве, инфраструктуре, медицинском обслуживании, предлагаемых потребителям товаров, рабочих местах и т.д. Но территории не возвращаются. Почему же?

Да потому, что не народ решает на оккупированных территориях. Народ, там расходный материал и его мнение никого не интересует. Народ ничего не решает. Даже если себе представить некие гипотетические протесты и митинги, то участники этих выступлений будут, как минимум отправлены “на подвал”, как максимум – расстреляны на месте как “пособники хунты”.

Поэтому, будь в Украине курс доллара 2 гривны и получай учителя по $8 тыс, как бы жители оккупированных территорий не облизывались, они бы всё равно ничего не решили бы, потому, что от них ничего не зависит от слова “совсем”.

Но как красиво звучит. Красиво звучит если не задумываться ещё о том, что под этот нарратив, можно подвязать целый комплекс опасных, дестабилизирующих социально-общественную обстановку, сценариев. Например, российский проект “тарифный геноцид”.

Да и вообще, посмотрите, что происходит с ВВП? Нет, не стоит обращать внимание на то, что в мире пандемия и страдает вся мировая экономика, Украина же это обитаемый остров, совершенно независимый от общемировых тенденций, правда? Не правда.

Фактически, таким несостоятельным по своей сути, но крайне эффективным по достижениям деструктивных целей, нарративом охватывается обширный комплекс информационно психологических мероприятий, по дестабилизации общественного мнения.

А потому, сильная экономика Украины, это в первую очередь сильная армия. Сильная армия это минимизация рисков оккупации новых территорий. Сильная армия это гарантия стабильности в развивающейся стране. Сильная армия это перспектива освобождения территорий, которые истощенная Россия уже не станет тащить обузой.

Но людям без критического мышления нравится слышать приторные речь про “без единого выстрела” и “люди сами захотят вернуться”… Да они там, в подавляющем большинстве давно уже хотят вернуться. Но решают не они.

Единственное, что вызывает вопрос, почему этот нарратив не просто всплыл, но зазвучал с новой силой и в новых окрасах именно сейчас?


Читайте так же в Telegram


Tags: Россия, Украина, война, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit february 14, 2020 11:32 18
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments

Recent Posts from This Journal