zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Category:

Запад “слил” Украину: старая-новая российская ИПСО с душком

Российская пропаганда, начиная с 2014 года, периодически осуществляет информационные вбросы о том, что страны Запада решили отказаться от поддержки Украины и пошли на уступки России. Причём, зачастую, первоисточниками таких вбросов становятся СМИ, ссылающиеся на некие инсайды от “заслуживающих доверия” источников, пожелавших остаться неназванными. Но, как это водится, ни один из таковых “инсайдов” не подтвердился за эти годы, зато, сколько было шума в эфире!

Другой формат распространения такого рода фейков – это как манипуляция содержанием статей иностранных СМИ заслуживающих доверия, так и намеренный вброс через ресурсы, имеющие аффилиацию российских спецслужб.

Например, как это было в 2018 году, когда все российские СМИ взахлёб сообщали о том, что тогдашний президент США Дональд Трамп во время ужина с лидерами G7 в рамках саммита в Канаде заявил, что “Крым российский, хотя бы, потому что живущие там люди говорят по-русски”. Хотя, ни один официальный источник, ни одной из сторон присутствовавшей на ужине этого не подтвердил, а самим распространителем “сенсации” стал ресурс известный своими манипуляциями и распространением фейков, BuzzFeed News, ссылающимся, невероятно, но на неназванные два источника в дипломатических кругах!

Сейчас же, когда ситуация у границ с Украиной накалена до предела, скапливающейся военной техникой ВС РФ, а лидеры западных стран предпринимают дипломатические шаги для разрешения кризиса, зазвучали “старые фейки о главном”.

Так, российские СМИ, ссылаются сейчас на материал Süddeutsche Zeitung, посвящённый проблематике оккупированного Донбасса. И если Süddeutsche Zeitung это достаточно известная и авторитетная в Германии газета, то в России её материалы почему-то переводят и распространяют, откровенно, пропагандистские ресурсы и лица, имеющие прямую аффилиацию с МО РФ. Например, такие площадки как EurAsiaDaily и такие персонажи как пропагандист “Комсомольской правды” Дмитрий Стешин.

Но чем же так заинтересовала статья Süddeutsche Zeitung российских пропагандистов?

А тем, что в ней немецкие журналисты рассуждают о том, что Россия может применить крымский сценарий для включения в свой состав оккупированной части Донецкой и Луганской областей. При этом, как это мы уже не раз могли слышать за эти года – Запад “полностью устраивает этот вариант” и даже более того, оказывается Владимир Путин именно этот вариант и обсуждал в ходе недавнего телефонного разговора с Ангелой Меркель и Эмманюэлем Макроном.

В общем, зрада на зраде. Особенно на фоне фейков, распускаемых о том, что в ходе телефонного разговора с Путиным Джо Байден обсуждал возобновление подачи воды в оккупированный Крым.

В действительности, точно так же как сообщения о воде в оккупированный Крым, от источников “заслуживающих доверия”, разбор слива Украины Западом это не более чем манипуляция и искажения текста статьи. Статьи, которая обсуждает проблематику выдачи российских паспортов на оккупированных территориях и угрозу эскалации конфликта с поглощением Россией территорий, с оглядкой на возможность оказания Украине военной помощи странами Запада.

По сути, российские пропагандисты решили выдать желаемое за действительное, традиционно прибегая к манипуляциям и искажениям. Но для потребителей информационного фастфуда этого будет достаточно, чтобы поверить в очередной нарратив, без оглядки на то, что им его уже скармливают с 2014 года.

Тем не менее, с учётом присутствия не только в России, но и в Украине большого количества людей с отсутствующим критическим мышлением, не удивительным будет, если ИПСО “Запад сливает Украину” будет интегрировано и в наше медиа-пространство.


Читайте так же в Telegram


Tags: Россия, СМИ, Украина, война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit февраль 14, 2020 11:32 18
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments

Recent Posts from This Journal