zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Category:

РПЦ в Украине может сыграть ключевую роль в рамках проекта «православный джихад»

В последние несколько дней мы могли наблюдать за тем, как на оккупированную часть Донбасса планомерно съезжались группы российских пропагандистов, известных нам как распространители фейков и манипуляций в рамках тех конфликтов, которые они освещали. И по первым же часам исходящих от этих пропагандистов сообщений стало понятным, что их основные темники ровным счетом не поменялись.

Например, если пропагандист Семен Пегов стал тиражировать фейки об отправке на Донбасс воевать за ВСУ сирийских боевиков, то Юрий Котенок сосредоточился на фотографировании православных храмов и озвучивал нарратив “православного джихада”. В свою очередь Дмитрий Стешин публиковал мнения “простых жителей республики” призывавших Владимира Путина принять их в состав России.

То есть, по сути, прямо сейчас озвучиваются нарративы идентичные тем, что звучали в 2020 в ходе конфликта в Нагорном Карабахе и отрабатываются те же самые темники, что полгода назад. В том числе и сценарий “православный джихад”, который в Нагорном Карабахе, не смотря на все старания российской пропаганды и даже провокацию с обстрелом храма в Шуше, не увенчался успехом. Но может увенчаться успехом в Украине и во многом этому может поспособствовать РПЦвУ.

Дело в том, что пропагандистский проект “православный джихад” был в первую очередь направлен на внутреннее потребление российского информационного пространства и вплетал религиозный фактор в конфликт, который к религии не имел абсолютно никакого отношения. Тем не менее, именно через этот нарратив, российские пропагандисты пытались активизировать общественное движение в поддержку христианской (иногда даже использовали совершенно неуместный термин “православный”) Армении в Нагорном Карабахе, якобы, оказавшейся перед лицом “исламской угрозы”.

Но, как мы знаем, этот проект имел очень слабый КПД и фактически оказался одним из наиболее провальных, в рамках карабахской миссии российских пропагандистов. И многим может показаться совершенно непонятным, как в основном православной Украине этот проект смогут использовать в рамках эскалации конфликта на Донбассе и почему КПД от “православного джихада” может быть намного выше.

Во-первых, в отличие от Азербайджана, как было подмечено, Украина это стран с, в основном, исповедующими православие, а это значит, что очередная волна “православного джихада” будет направлена не только на потребление внутри России, но и внутри Украины. Тем более что филиал российской РПЦ, являющейся структурным подразделением ФСБ, в Украине, РПЦвУ, имеет серьезное информационное влияние в среде своих прихожан.

В настоящее время, мы можем наблюдать за тем, как российские пропагандисты уже распространяют фейки о том, что для участия в боях на Донбассе на стороне ВСУ набирают сирийских боевиков. То есть, по классической кальке выстраивается сюжетная линия – сирийские боевики (мусульмане) приезжают в Украину убивать беззащитных православных. В рамках этого сценария не исключены аналогичные, как и в Шуше провокации в отношении христианских храмов.

И когда будет разыграна эта карта, в игру вступит РПЦвУ, которая уже давно культивирует фейк о “гонениях” и “преследованиях” своих прихожан со стороны ПЦУ, а теперь еще они получат в распоряжение нарратив об исламской экспансии. Это позволит в разы повысить эффективность психологического воздействия на прихожан, особенно ту их категорию, которая лишена критического мышления априори.

И мы вполне сможем увидеть всплеск социально-общественной активности прихожан РПЦвУ направленной на подрыв стабильности Украины изнутри, в особо напряженный для страны период.

Возможно именно по этой причине проект “православный джихад” в рамках эскалации конфликта на Донбассе не претерпел существенных изменений со времен Нагорного Карабаха. Ведь он идеально вписывается в концепцию хаотизации Украины на религиозной почве.


Tags: РПЦ, Россия, Украина, война, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit october 27, 18:13 25
Buy for 50 tokens
Дорогие друзья! Петиция о лишении Надежды Савченко звания Герой Украины перешагнула свою первую тысячу подписей! Но это не повод расслабляться. Для того чтобы рассмотрели петицию в ОП необходимо собрать 25 тысяч подписей! И на это у нас осталось 88 дней, а это значит, что в день петицию…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments