zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Российская АПЛ «Ясень-М»: больше плавучий тотализатор, чем субмарина

Российские многоцелевые атомные подводные лодки проекта 885М “Ясень-М”, а конкретно субмарина “Казань”, уже давно стали притчей во языцех. Ведь эти субмарины, которые должны были стать главным российским аргументом против американских АПЛ типа “Вирджиния”, все никак таковыми стать не могут.

Дело в том, что в то время, как, на сегодняшний день в строю американского флота находятся 19 АПЛ “Вирджиния”, а в декабре 2019 года стало известно, что ВМС США заключили с General Dynamics Electric Boat и Huntington Ingalls Industries новый контракт на постройку 9 новейших субмарин «Вирджиния» Block V, общей стоимостью $22,2 млрд, у россиян в строю нет ни одного действенного аргумента проекта 855М.

АПЛ “Ясень-М”, как была в неопределенном и подвешенном состоянии, так и остается. Или уже нет и свет в конце ее бесконечного тоннеля таки пробился сквозь толщу тьмы? Дело в том, что на этой неделе было объявлено о том, что первый модернизированный убийца американских “Вирджиний” будет передан российскому флоту на День ВМФ России, к 25 июля.

Можно было бы российским ура-патриотам порадоваться этому сообщению, и уверен, многие так и сделали, но дело в том, что это очередной маркер того, насколько данная АПЛ проблематичная и недоработанная. Ведь даже это объявление о передаче флота на знаковый день, это очередной перенос сроков сдачи субмарины, которую обещали ввести в строй в мае этого года.

Фактически, головную АПЛ модернизированного проекта 885М «Казань», заложенную в 2009 году и спущенную на воду в 2017 году, обещали передать ВМФ РФ в 2018 году. Однако, планы о передаче флоту были перенесены на 2019-й, затем на 2020-й, а теперь уже пытаются от нее избавиться в 2021-м под фанфары Дня ВМФ РФ. И это все при том, что каждый раз этой субмарине требуются все новые и новые контрольные выходы в море. А ведь, казалось бы, завершение испытаний многоцелевой атомной подводной лодки проекта 885М “Ясень-М” “Казань” было помпезно объявлено 8 сентября 2020 года пресс-службой Северного флота. Но за ним последовали очередные переносы сдачи…

Да, головной “Ясень-М” стал обузой, наполненной массой дефектов, которые приходится исправлять в перерывах между испытаниями. И речь, в данном случае, идет не о большом десантом корабле, малом ракетном корабле или корвете, фрегате. Речь идет об атомной подводной лодке, которая не только может стать угрозой для потенциального противника, но и для окружающей среды в случае того или иного ЧП. Либо стать ставкой на тотализаторе.

Ведь и вправду, вариаций для ставок много. Например, сдадут АПЛ в строй согласно новым срокам или нет? Или, например, как скоро на ней произойдет ЧП.

Не атомная подводная лодка, а самый настоящий, плавающий тотализатор!


Tags: Россия, технологии, флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit february 14, 2020 11:32 18
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal