zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

«Северный поток – 2»: худший бизнес-проект в истории Российской Федерации

В истории современной России, равно как и СССР, было много сомнительных проектов, целесообразность которых вызывала вопроса, а окупаемость как таковая была невозможной. Но, широко распиаренный и ставший главным плацдармом для геополитической борьбы Кремля проект трубопровода “Северный поток — 2” может стать самым масштабным финансовым провалом Российской Федерации.

Если рассматривать проект “Северный поток — 2” как экономический, а не геополитический, то Россия допустила целый ряд губительных для себя просчетов. Губительных, в первую очередь, с финансовых позиций. И именно с этих позиций, а не геополитических, я и постараюсь разъяснить, почему “Северный поток — 2” – худший бизнес-проект в истории Российской Федерации.

Как известно, стоимость прокладки трубопровода составляла 9,5 млрд евро. Окупаемость проекта пророчили в течение 8 лет, либо 14-15 лет с учетом колебаний цен на газ. Но вот в том-то и дело, что эти расчеты проводились с учетом цен на газ 2011 года, когда они в среднем составляли $300 – $400 за 1 тысячу кубометров.

Но как известно, цены на газ за последние несколько лет значительно упали и в прошлом году нидерландский газовый хаб TTF предлагал 1 000 кубометров газа по цене $49,26, а бельгийский интегрированный газовый рынок за 1 тыс кубов газа торговался в пределах $48!

Конечно, холодная зима 2020-2021 года подняла цены на газ до $200 за 1 тысячу кубометров, но это явление сезонное, а с учетом растущей конкуренции и новых поставщиков, явно временное. Таким образом, сроки окупаемости, относительно расчетов 2011 года, должны быть скорректированы в негативную сторону. И на этом фоне возникли даже версии о том, что трубопровод выйдет в ноль и начнет приносить чистую прибыль не раньше, чем через 30 лет.

Такие расчеты и вправду имеют право на жизнь, если не учитывать еще один нюанс, а именно то, что они проводились для стоимости трубопровода именно в 9,5 млрд евро. Но, в действительности его стоимость в разы больше. Ведь 9,5 млрд евро это цена прокладки морского участка “Северного потока — 2”, а его сухопутная часть — газотранспортный коридор от Ямала до Балтийского моря, обошлась России в $31 млрд.

Таким образом, при учете сохранения цен на газ в пределах $200 за 1 тысячу кубометров, а этого уж точно не будет при нынешних условиях, окупаемость газопровода “Северный поток-2” наступит минимум через 50 лет. А не минимум – все зависит от колебаний цен на газ. Мягко говоря, не самая лучшая перспектива для не самого лучшего бизнес-проекта.

Но есть еще один нюанс, который полностью нарушает и эту, казалось устоявшуюся гармонию фатальности. Дело в том, что если “Северный поток-2” и будет запущен, не взирая на санкции, то энергетические директивы ограничат поставки газа по нему на 50%. То есть, в год по трубопроводу будет прокачиваться не 55 млрд кубов газа, а 27,5 млрд. То есть, значительно меньший объем от того, который брался в расчеты в 2011 году.

Окупаемость трубопровода “Северный поток-2” так никогда может и не наступить, даже при условии, если он все-таки будет запущен. А это, в свою очередь, делает его самым экономически невыгодным и провальным капиталовложением за всю историю Российской Федерации.


Tags: Россия, газ, санкции, экономика
Subscribe

promo zloy_odessit september 30, 19:05 18
Buy for 50 tokens
Это первое видео из цикла, посвященного моей поездке в Азербайджан. Каждый день я посещал то или иное место, и сразу же, пока были живы первые впечатления и эмоции, записывал их. Потому, что самое сильное впечатление то, которое ты буквально только что пережил. Лишь после возвращения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →