zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Немецкая газета Handelsblatt на острие российской пропаганды в Германии

На этой неделе, 18 марта, на сайте немецкого издания Handelsblatt была опубликована статья под названием «Тени «Северного потока-2»: значительные шансы для Украины». В данном материале говорилось о, якобы, проводимых американо-немецких переговорах относительно увеличения помощи Украине со стороны Германии в обмен на завершение беспрепятственного строительства российского газопровода «Северный поток - 2» со стороны США.

Отмечу, что газета Handelsblatt является одним из старейших ежедневных изданий в Германии и не верить материалам публикуемым на его страницах не имеет смысла… Или имеет?

Дело в том, что познав тотальное фиаско в попытке проложить до сухопутной части Германии газопровод “Северный поток - 2”, российская пропаганда неспешно, но уверенно стала культивировать нарратив о том, что на самом деле Берлин и Вашингтон ведут некие тайные переговоры, за спиной Киева о завершении строительства трубопровода.

В распространении этих нарративов есть заинтересованные силы как в РФ, что и не удивительно, так и в самой Германии, в первую очередь лоббисты самого проекта “Северный поток-2”. Именно они пытаются легализировать данные нарративы для достижения собственных геополитических и экономических целей внутри информационного пространства ЕС и вне его.

После того, как в США произошла смена власти и, в Белый дом пришёл новый президент, интенсивность данных нарративов лишь возросла, ведь весьма удобно новый аппарата президента укладывается в парадигму неких “новых переговоров” в рамках которых, внимание - Украина не более чем разменная монета!

Удивительно, но распространение этих нарративов продолжалось с нарастающей интенсивностью даже тогда, когда новая Администрация президента США озвучила не просто жёсткую позицию по поводу “Северного потока - 2”, но и готова приложить дополнительные усилия по полному блокированию завершения строительства данного трубопровода.

Возникает вопрос, о чём тогда идёт речь в статье “уважаемой” газеты, если в действительности дела обстоят ровным счётом наоборот – США не меняют, а кардинально усиливают свою позицию по нивелированию строительства “Северного потока-2”?

И вот тут, сложно не вспомнить, что именно Handelsblatt была одним из тех изданий, которое осуществило нападки на вакцину Astra-Zeneca, в рамках масштабной кампании по дискредитации Оксфордской вакцины, опубликовав в январе 2021 года материал о том, что данный препарат практически не эффективен при применении пожилыми людьми. Правда в этом материале “уважаемая” газета, на уровне слухов, манипулировала данными о количестве возрастной группы среди испытуемых и процентным соотношением эффективности. В результате разразился скандал, поставивший под вопрос доверие к материалам, публикуемым этим изданием.

Но, не прошло и полгода, а намного меньше и Handelsblatt публикует очередной материал, который основан, опять же, в основном на неких слухах, инсайдах и информации от источников “заслуживающих доверия”, но при этом при полном отсутствии неоспоримого фактажа, что должно быть присуще “высокой журналистике”, а не банальной “джинсе”.

Больше всего в этих двух случаях смущает то, что равно как при манипулировании данными о результатах вакцины от Astra-Zeneca, так и при публикации статьи о неких тайных переговорах США и Германии относительно судьбы “Северного потока-2” – суть материалов созвучна с давними пропагандистскими нарративами из России. Такое впечатление, что журналисты Handelsblatt черпают своё вдохновение из новостных лент российского сегмента!

А возможно это и не просто впечатление, а сама газета, которая, к слову сказать, более десяти лет сотрудничала с российским РБК, является фактическим ретранслятором латентной, завуалированной, но всё же российской пропаганды в Германии. А травля Astra-Zeneca, а так же эфемерные переговоры США и Германии это те темники, которые приходят от восточных “коллег” и обязательны к публикации, даже при всей своей спорности и не соответствии стандартам журналистики.

Очевидно, что это именно так.


Читайте так же в Telegram


Tags: Германия, Россия, СМИ, США, Украина, газ, политика, санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit сентябрь 30, 19:05 18
Buy for 50 tokens
Это первое видео из цикла, посвященного моей поездке в Азербайджан. Каждый день я посещал то или иное место, и сразу же, пока были живы первые впечатления и эмоции, записывал их. Потому, что самое сильное впечатление то, которое ты буквально только что пережил. Лишь после возвращения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal