zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Category:

За годы российской оккупации, добыча угля на Луганщине сократилась более чем на 75%

До начала российской оккупации Донбасса, в Украине ежегодно добывали более 80 млн. тонн каменного угля различных видов пород (около 60% — энергетическй, около 32% коксового и до 8% бурого). Однако, в связи с началом активных боевых действий, многие украинские предприятия остановились или работают на 10-20% от своей пиковой мощности.

Напомним, самопровозглашенное правительство «Л/ДНР» массово закрывает и распродает угольные шахты, якобы, под предлогом реорганизации промышленности. Под сокращение попали тысячи проходчиков и рабочих различных специализаций, при этом, люде практически оставили без каких-либо выплат ЗП и компенсаций, что вызвало несколько протестных волн. Ныне, ситуацию накаляет решение вывести часть предприятий из состава образованных ранее «республиканских холдингов» «Востокугля» и «Внешнеторгсервиса». Поэтому, не удивительно, что для подавления социального напряжения к делу подключили местных пропагандистов «русского мира», которые решили «удивить» народ экономическими достижениями угольной промышленности.


—Всего за период с мая по декабрь 2020 года реализовано 2,5 миллиона тонн товарной угольной продукции, в том числе 1,6 миллиона тонн (марки А и Г) на энергетику. Среднемесячный объем реализации в 2020 году составил 309 тысяч тонн, что на 96% выше среднего показателя работы производственных подразделений в составе ЗАО «Внешторгсервис», ГУП «Антрацит» и ГУП «Центруголь», — заявил «генеральный директор» предприятия «Востокуголь ЛНР» Константин Скрыпник.

Что правда позднее, в своем интервью он отметил, что с мая 2020 по январь 2021 было добыто 3,8 млн. тонн (именно этот показатель мы будем использовать для проведения расчетов, поскольку на всех предприятиях оккупантов действует режим «4-х дневки»). Из них 1,3 млн. тонн предприятие не смогло реализовать, именно потому в начале интервью он выделил факт реализации товара. Так или иначе, но руководство квазиреспублики старается преподнести эту информацию как некий повод для гордости, совершенно забывая напрочь сравнить свои «достижения» с показателями до 2014-го года.

Согласно статистике Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, в 2013 году на территории страны было добыто 83 млн 697,5 тыс. тонн угля, из которых более половины (около 43-45 млн. тонн) было добыто на территории Луганской и Донецкой областей.

Соответственно, сопоставив общее соотношение количества шахт на оккупированной части Донбасса — 85 шт (различных форм собственности) и их общий объем добычи в 3,8 млн. тонн, выходит, что средняя производительность каждой шахты составляет не более 44705.88 тыс. тонн в год. Тогда как до оккупации, этот показатель оценивался в 557983.334 тыс. тонн.

Не мене занимательным остается тот факт, что, контролируя более половины угольных шахт, самопровозглашенные республики за год добывают меньше, чем подконтрольные Киеву предприятия (43% шахт Украины) за 2 месяца! Ведь согласно статистике, за 2019-й год, каждый месяц в Украине добывается 2,4-2,6 млн тонн угля.

А потому, любые заявления оккупантов о планах добычи более 10 млн тонн угля являются не более, чем пустышкой.

Башук Владислав, специально для «Информационного навигатора»

Источник: Информационный навигатор


Tags: Россия, Украина, война, оккупация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit Лютий 14, 2020 11:32 18
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal