zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Category:

Экспорт российского газа в 2020 году показал агонию «успешной пятилетки»

Намедни глава “Газпрома” Алексей Миллер представил сжатый отчет о предварительных итогах экспорта российского газа потребителям из дальнего зарубежья. И, как заявил глава “Газпрома”, продемонстрированный результат объемов экспорта в 179,3 млрд кубометров, является одним из пяти наилучших в истории компании.

Это действительно так, экспорт российского газа и вправду в 2020 году был довольно высок. Но стоит обратить внимание на то, что он в то же самое время был одним из худших за прошедшие 5 лет. Хуже показатель экспорта был только в 2016 году. Что же до нынешних объемов, то они на 10% меньше прошлогодних, которые составили 199,2 млрд кубометров.

Но и это не самое интересное из всего то, что недоговаривает Алексей Миллер.

В первую очередь Алексей Миллер недоговаривает о том, что падение цен на газ привело к тому, что квартальная выручка монополии от продажи газа внутри РФ, в 2020 году порою была даже меньше чем долги россиян за оплату газа. Например, квартальная выручка компании за продажу газа внутри России за январь – март составила 322,7 млрд. рублей, при задолженности населения 331 млрд. рублей.

Так же Алексей Миллер умолчал, что затраты и долговые обязательства “Газпрома” по масштабным проектам, таким как “Северный поток — 2”, “Турецкий поток” и “Сила Сибири”, уже превысили 100 миллиардов долларов. Это не только в 2 раза больше нынешней рыночной стоимости самого “Газпрома”, но и фактически не окупаемое данными проектами долговое бремя.

Так же глава “Газпрома” забыл упомянуть о том, что в 2020 году газовая инфраструктура буквально агонизировала от аварий и ЧП.

В прошлом году количестве чрезвычайных ситуаций на объектах газовой инфраструктуры РФ удвоилось, а общий урон от аварий составил 5,356 млрд рублей, что более чем в 4 раза больше, чем в 2019 года (1,286 млрд рублей). Что важно понимать, указанная сумма включает ущерб от аварий, расследование которых завершено, но не касается тех, в отношении которых следственные действия продолжаются.

Это в свою очередь подтверждает тот факт, что падение доходов “Газпрома” вынудило монополию ограничивать затраты на ряд направлений, в том числе и касающихся обслуживания инфраструктуры, которая и до того была обделена вниманием.

А потому, да, результат и вправду замечательный, но то ли еще будет!

Газпром.jpg

Tags: Россия, газ, санкции, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit Лютий 14, 2020 11:32 18
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 481 comments

Recent Posts from This Journal