zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Оборонный сектор РФ продолжил утопать в кредитах и долгах

В 2019 году одной из наиболее обсуждаемых в экспертной среде тем была тема посвященная закредитованности российского ВПК. Тогда, с легкой подачи вице-премьера Юрия Борисова, стал известен не только объем кредитов предприятий ВПК РФ, превышающий 2 трлн рублей, но и объём так называемых токсичных кредитов – более 750 млрд рублей.

Напомню, что озвучены эти цифры, были Юрием Борисовым в июле прошлого года.

И вот, не прошло и полгода, а даже больше – грубо говоря, полтора и Юрий Борисов в своём очередном интервью хвалится тем, что за это время удалось наполовину снизить показатель токсичной задолженности предприятий. И при этом, вскользь, озвучивает новую цифру объема кредитного бремени ВПК РФ – 3 триллион рублей.

И вот тут, уверен, любого бухгалтера, укрыл бы всеобъемлющий и глубочайший диссонанс. И вот почему.

Если абстрагироваться от бравады Борисова о том, что объём токсичных долгов сокращён наполовину, а сосредоточится просто на общем объеме закредитованности, то выходит, что всего лишь за полтора года он возрос на треть или 1 триллион рублей!

Если же принять в расчёт сокращение токсичных долгов наполовину или грубо говоря на 350 млрд рублей, то выходит, что российские предприятия ВПК углубились в долговую трясину ещё больше – на 1,35 трлн рублей!

Но и это ещё не всё. Ведь Борисов озвучил объём реструктурированных долгов – 260 млрд руб. А это, в свою очередь, говорит о том, что прирост долговой нагрузки за прошедшие полтора года составил 1,61 трлн рублей.

И в этом нет ничего удивительного, ведь согласно данным за 9 месяцев 2020 года главный кредитор оборонного сектора РФ Промсвязьбанка увеличил кредитный портфель до 1,424 трлн рублей, в то время как по состоянию на 30 сентября 2019 он составлял 818 млрд руб. Второй по объёмам выдаваемых российской оборонке кредитов Новикомбанк увеличил этот показатель до 395 млрд рублей.

Фактически, российский оборонный сектор сейчас работает исключительно в кредит. Причем год от года ситуация лишь ухудшается, что обусловлено отсутствием “живых” денег в государстве.

амурский судостроительный завод.jpg
Tags: ВПК, Россия, санкции, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit Лютий 14, 2020 11:32 18
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 234 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal