zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

В Макеевке полностью остановилась обогатительная фабрика, следующими будут ММЗ и ЕМЗ

Страйк работников Обогатительной фабрики «Пролетарская» в Макеевке может вылиться для оккупантов в остановку всех металлургических предприятий. Не так давно, кремлевские ставленники начали понемногу выплачивать долги по ЗП металлургам, однако они не учли другой назревающей проблемы — отсутствия сырья и энергоносителя.

Как известно, ключевым источником энергии для постсоветских металлургических предприятий все еще является коксовый уголь, а потому промышленники напрямую зависят от Коксохимов и обогатительных фабрик, куда сырье попадает на переработку. Соответственно остановка одного из звеньев цепи грозит остановкой всей отрасли.


В воскресенье 13 декабря работники «Пролетарской» заявили об остановке предприятия, якобы, на основании нарушений техники безопасности. Дело в том, что согласно «законодательству ДНР», остановка предприятия в связи с задолженностью по ЗП является незаконной и считается административным правонарушением, чего не скажешь о «приостановке работ в связи с нарушением ТБ персонала». Металлурги не скрывают, что юридическую формулировку для страйка позаимствовали у юристов «Рабочей партии России», членами которой являются сотрудники многих профсоюзов Донбасса.

Для аргументации действий сотрудники фабрики «Пролетарская» составили акты о нарушении правил охраны труда и техники безопасности, а также опубликовали их текст в местных СМИ:

«АКТ
о нарушении правил охраны труда и техники безопасности
г. Макеевка «13» декабря 2020

Мы, рабочие ОФ «Пролетарская», зафиксировали грубые нарушения техники безопасности и правил охраны труда: отсутствие датчиков скорости и контроля схода ленты на конвейерах,отсутствие специальной одежды, отсутствие средств индивидуальной защиты. В связи с тем, что указанные нарушения, имеющие место по вине работодателя, могут привести к потере здоровья и жизни, что в свою очередь будет являться уже серьезными нарушениями уголовного законодательства, за которые мы не можем нести ответственности, мы нижеподписавшиеся к работе приступить не имеем права до ликвидации допущенных нарушений. Настоящий акт является основанием для приказа об оплате простоя по вине работодателя до устранения нарушений техники безопасности и правил охраны труда.»

После публикации «актов», рабочие обратились к руководству «Внешнеторгсервиса» с требованием выплатить задолженность по ЗП, которая к слову накопилась с августа, в полном объеме. В ином случае ни один из сотрудников не приступит к работе, а значит, что, исчерпав имеющиеся запасы угля, остановятся все металлургические заводы самопровозглашенной «ДНР».

Вероятно, что в ближайшее время руководители «ВТС» пойдут на сделку и выплатят часть долгов, пообещав погасить остатки в январе-феврале, но кто сказал, что ситуация не повторится снова? Да и среди шахтеров, добывающих тот самый уголь, найдутся желающие устроить новый переполох и спутать карты оккупантов.

Источник: Информационный навигатор


Tags: Россия, Украина, война, оккупация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit october 27, 18:13 25
Buy for 50 tokens
Дорогие друзья! Петиция о лишении Надежды Савченко звания Герой Украины перешагнула свою первую тысячу подписей! Но это не повод расслабляться. Для того чтобы рассмотрели петицию в ОП необходимо собрать 25 тысяч подписей! И на это у нас осталось 88 дней, а это значит, что в день петицию…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal