zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Министерство обороны России “стрижет” российские предприятия ВПК, страдающие от санкций

До 2014 года бюджет Российской Федерации формировался за счёт щедрых сверхприбылей от экспорта энергоносителей и направлялся на разнообразные проекты, по модернизации и реформе вооружённых сил. За годы “золотого дождя” России и вправду удалось в разы повысить потенциал своих вооружённых сил, равно как и в разы увеличить процесс распила бюджетных средств, щедро выделявшихся на ВС РФ.

Однако после вторжения России в Украину в 2014 году и введение целого ряда санкций, в частности, ограничивающих возможности по производству высокотехнологичной продукции, дальнейшая модернизация вооружённых сил РФ оказалась под вопросом, а выделение бюджетных средств стало не столь щедрым.

Между тем Министерство обороны РФ не отчаялось и, очень быстро сориентировавшись в ситуации, поставило негативные факторы от секционной политики в отношении российских компаний себе же в выгоду. Финансовую выгоду.

Суть новой политики МО РФ сводится к термину “пауки в банке”, когда проголодавшиеся животные начинают пожирать друг друга. На практике же это выглядит следующим образом.

Некое предприятие из кластера ВПК РФ получает от МО РФ заказ на производство, чего бы то ни было, например – корветов. Установлены сроки сдачи изделий, сумма контракта и т.д. Но, ввиду санкций, предприятие не может завершить строительство корветов, потому как силовые установки для них производила Украина, либо Германия, либо они содержали иностранные детали и после введения ограничений их производство приостановилось.

В результате предприятие срывает сроки сдачи корветов, а МО РФ тут же обращается в суд, требуя от предприятия компенсировать срыв контракта. И этот суд, конечно же, выигрывает.

В итоге, предприятие себе же в убыток достраивает заказанную МО РФ технику, да ещё и, возвращая сотни миллионов рублей, а порою и миллиарды, в бюджет силовой структуры, который распиливают по-новой.

Казалось бы, в условиях действия санкций и проблемы импортазмещения, МО РФ должно было быть более лояльным к предприятиям, столкнувшимся с техническими и технологическими проблемами. Но нет, силовая структура не делает поблажек российским производителям и пожирает их одного за другим.

Например, в этом году, через Арбитражный суд Москвы МО РФ успешно взыскало с судостроительного завода “Северная верфь” 490,7 млн рублей по иску и срыве сроков сдачи согласно государственному контракту от 19 июня 2013 года на судна связи проекта 18280 «Иван Хурс».

В прошлом году тот же Арбитражный суд Москвы обязал Центр судоремонта «Звездочка» выплатить 17 млн рублей МО РФ по иску о срыве сроков заказанных министерством работ, сразу после того как сама  «Звездочка» попыталась взыскать с министерства 6,8 млрд рублей, которые то не уплатило за проведение ремонтных работ и модернизацию АПЛ «Подмосковье».

Причём такие ситуации сплошь и рядом, и буквально намедни стало известно о том, что Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Минобороны РФ о взыскании с "Северо-Восточного ремонтного центра" (Вилючинск) 465,9 млн рублей.

И даже не смотря на то, что первоначальный иск был 1,04 млрд рублей, даже такая сумма перед Новым годом вполне обеспечит предпраздничные бонусы руководящему составу министерства.

А потому, санкции, санкциями, а в МО РФ даже этот непростой период для всей России, возникший по вине, в первую очередь, российских силовиков, смогли поставить на поток обогащения.




Tags: Россия, санкции, флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit Лютий 14, 2020 11:32 18
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments