zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Category:

Рефлексии российского режима перед новой американской неизвестностью

Президентские выборы в США отчетливо показали то, насколько Российская Федерация не готова была к поражению Дональда Трампа и насколько негативно она воспринимает приход Джо Байдена.

Конечно, тема о том, кто выгоднее Кремлю на посту президента США, Трамп или Байден, удивительным образом за последние несколько недель переросла из ситуативной дискуссии в ТОПовую как в самой России, так и в Украине. Ведь и вправду, за время президентства Дональда Трампа, довольно мягко и порою даже по-дружески высказывавшегося в адрес Владимира Путина, против России были введены самые жесткие санкции с 2014 года.

И довольно парадоксально выглядит как реакция официальной Москвы на избрание Байдена, которого Владимир Путин стоически не поздравляет с избранием, так и многочисленные  отчаянные попытки российских информационных ресурсов сеять убеждение, что выборы еще не проиграны, все еще может измениться и Трамп останется на своем посту. В самом деле, довольно гротескный фетиш по отношению к человеку, за период президентства которого Россия экономически и политически пострадала больше всего.

Но, видимо, вся суть такой преданности Дональду Трампу еще и в том, что Москва не до конца понимает, чего следует ожидать от Джо Байдена, и не готова формулировать какую-либо свою позицию по отношению к чему бы то ни было в отношении нового хозяина Белого дома.

Например, намедни глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам заседания Совета министров иностранных дел стран — участниц Организации Договора о коллективной безопасности (СМИД ОДКБ) сообщил о том, что Россия разрабатывает аналог системы международных платежей SWIFT. Отмечу, что идея об отключении России от SWIFT, в наказание за вторжение в Украину, блуждает по миру с 2014 года, но так и не нашла своего практического применения. В свою очередь, Россия, пытающаяся создать альтернативу данной международной системе, также не преуспела на своем поприще.

Тем не менее, само упоминание про аналог SWIFT из уст Сергея Лаврова говорит о том, что в Москве вновь обеспокоились этой темой и всерьез рассматривают подобную меру, как минимум, по отношению к Беларуси.

Также на этой неделе прозвучал очередной призыв России к Германии принять участие в водородном мегапроекте будущего, под который должны будут использоваться трубопроводы “Северный поток”, и пока не достроенный, “Северный поток-2”. Прозвучал этот призыв на фоне того, как стало известно о твердом намерении новоизбранного президента США окончательно поставить крест на проекте трубопровода “Северный поток-2”.

И вновь Россия реагирует, причем весьма импульсивно, на потенциальную угрозу остаться без европейского газового рынка, не говоря даже о фактических похоронах трубопровода “Северный поток-2”.

А потому, нынешняя российская власть находится сейчас в состоянии неведенья и гадания на кофейной гуще относительно того, чего ей следует ожидать от администрации Джо Байдена. А такая неуверенность заставляет Москву рефлексировать и паниковать.

Tags: Россия, США, политика, санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit Лютий 14, 2020 11:32 18
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal