zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Category:

Реалии жизни Луганских шахтеров

Шахтерский труд в Украине с момента основания угольных предприятий в СССР всегда считался тяжелым и опасным, и поверьте, так оно и есть. А потому, горнякам были положены льготы, которых не имели большинство других категорий населения. В частности, одной из них был бесплатный уголь на бытовые нужды. Но это было до российской оккупации Донбасса…

Для большего понимания сути проблемы немного углубимся в историю и законодательство. Все права и социальные гарантии работников горных предприятий гарантируются «Горным законом Украины» от 1999-го года, и последующими поправками к нему, а также стандартным КЗоТ.


Так, согласно ст.43 и 48 «Горного закона», правом на бесплатное получение угля пользуются трудящиеся шахты, проживающие в домах с печным или центральным отоплением при наличии очага на твердом топливе, которые зачислены в штат на постоянную работу. А также пенсионеры, которые проработали на подземных работах не менее 10 лет, на работах, связанных с подземными – не менее 15 лет, на поверхности – не менее 20 лет. Законом установлены 2 основные нормы выдачи бесплатного угля:


  • 100% нормы (6 тонн в год) получают лица, проживающие в домах с печным отоплением и кухонным очагом на твердом топливе;

  • 50% нормы (3 тонны в год) – проживающие в домах с центральным отоплением и кухонным очагом на твердом топливе.

Такая форма социальной льготы действовала на Донбассе ровно до 2014-го года, когда часть региона была оккупирована российскими войсками и их ручными самопровозглашенными «республиками» во главе с террористами. В период с 2014 по 2019-й года часть категорий граждан продолжала получать бесплатный уголь для отопления, пускай и не в полном объеме и тд. И вот тут-то мы вплотную подбираемся к проблеме — шахтеры, добывающие уголь на предприятиях «угольных республик» попросту не могут его получить. Ручные марионетки Кремля наладили новую схему обогащения на продаже того самого бесплатного угля шахтерам. Вы только вдумайтесь в циничность данной ситуации.

Постановлением «Правительства Луганской Народной Республики» от 24 ноября 2020 года № 920/20 «О внесении изменения в Порядок предоставления меры социальной поддержки (в денежном выражении) для приобретения твердого бытового топлива (угля) гражданам отдельных категорий, проживающим на территории Луганской Народной Республики» было изменено процедуру, по которой предоставлялся этот злополучный уголь.

Мало того, что шахтеров лишили возможности получить уголь «натурой», заменив его «денежным эквивалентом», так еще и усложнили процедуры его оформления — теперь для получения «компенсации» граждане должны оформить десяток-другой дополнительных бумаг, попутно предоставляя оккупационным администрациям все персональные данные.

Но это все ерунда, более интересным является «формула расчета суммы компенсации», основанная не на рыночной стоимости дефицитного топлива, а на его «себестоимости», по которой «Востокуголь», якобы, выкупает его на шахтах.

Купить же уголь можно «с рук» в 2-3 раза дороже суммы компенсации, или же обратившись «официально» в управление «Востокугля», вот только по сообщениям местных жителей, которые испробовали второй вариант, покупаемый уголь будет довольно низкого качества с большим количеством угольной пыли и другими негорючими примесями. Такое топливо выделяет крайне мало тепла, загрязняет дымоходы и плохо горит. По сути, данную субстанцию и углем то не назовешь, не то чтобы топить нею котел или печь.

То есть, даже если шахтерам удастся, пройдя все круги ада, получить «компенсацию» на руки, найти уголь и самостоятельно его выкупить втридорога, то объем купленного ними товара будет явно меньше, чем было гарантировано «Горным законом».

Куда же тогда девается весь тот уголь, который добывают «сверх развитые республики»? На экспорт! Да, вы не ослышались. Товар отгружают вагонами на Ростов, а оттуда он расходится в различных направлениях. Известно, что часть товара проходит процедуру «реэкспорта» и завозится обратно в Украину на теплоэлектростанции ДТЭК, а часть товара сбывается другим оптовым покупателям. Более детально о схеме отмывания средств можно почитать в материале секции «Дельта» группы «Информационное сопротивление». Несмотря на то, что с момента публикации прошло более полугода, схема по сути осталась прежней, с небольшими изменениями на местах. Ключевым изменением можно считать введение в нее нескольких дочерних компаний «Востокугля», через которые осуществляются переводы средств, используемых для нерегулярных выплат долгов по ЗП.

Как итог семьи шахтеров либо будут замерзать зимой, либо будут вынуждены искать альтернативные варианты отопления жилья. Возможно, что для многих читателей отсутствие угля не является проблемой, ведь в большинстве регионов Украины хорошо развита система газоснабжения, есть централизованные системы отопления, и даже относительно не дорого можно купить различные виды электрообогревателей, однако для шахтеров, месяцами не получающих ЗП, это становится еще одной глобальной проблемой.

Жителям многоэтажек с централизованным отоплением везет не больше — регулярные порывы теплосетей сорвали старт отопительного сезона.

Башук Владислав специально для «Информационный навигатор»

Tags: ЛНР, Россия, Украина, война, оккупация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit february 14, 2020 11:32 18
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments