zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Патовая капитуляция и пиррова победа

Объявленная Арменией капитуляция в рамках карабахского конфликта стала полной неожиданностью для многих, и вызвала одновременно как бурю эмоций и радости среди азербайджанцев, так и значительную долю непонимания происходящего. Ведь с одной стороны, Армения, страна оккупант, признала своё поражение, а с другой, Нагорный Карабах не становится полноценной частью Азербайджана.

Без малого месяц назад в своём интервью Гульнар Салимовой издания «Eurasia Diary» я говорил о том, что карабахский конфликт может иметь три решения. Наиболее благоприятный для Баку сценарий это полное освобождение территорий, менее благоприятный это давление международного сообщества и заморозка конфликта на определённом этапе и третий, наименее благоприятный  - вмешательство третьей стороны.

В итоге, получилось нечто среднее между вторым и третьим. Конфликт, по крайне мере по состоянию на сегодняшний день, замораживается, с сохранением за Азербайджаном освобождённых территорий, а Россия вводит своих «миротворцев». Но следует понимать, что российский миротворец это равноценно – российский интервент.

Таким образом, без прямой конфронтации, Россия реализует план по сохранению за Арменией той части Нагорного Карабаха, которая к Новому 2021 году вполне могла стать возвращенной в состав республики территорией.

На протяжении последних полутора месяцев российская сторона посредством своих глашатаев пропаганды старалась создать условия для своего вмешательства. Это и инсинуации на тему участия в конфликте на стороне Азербайджана неких турецких спецназовцев и сирийских наёмников, это и обвинения в атаках азербайджанской армии на гражданскую инфраструктуру и церкви. Последним наиболее вопиющим фейком стало распространение информации об обстреле российских пограничников азербайджанцами.

Но, похоже, главную роль сыграло уничтожение российского ударного вертолёта Ми-24 на границе Нахичеванской автономии и Армении, что вполне могло стать поводом для полномасштабного вмешательства РФ в конфликт. Именно после этого инцидента Ереван капитулирует, позволяя Баку сохранить лицо как стороне полноценно преобладавшей в этом противостоянии, а Россия начинает переброску своих сил и средств в Нагорный Карабах. Более 14 рейсов Ил-76 на данный момент состоялось из России в Армению. Так, словно весь этот потенциал просто ждал приказа в ангарах, ночуя под открытым небом и перекидываясь сухпайками.

Такая оперативность и готовность отправлять свои войска в регион говорит о заранее спланированной операции, будь то войсковой или миротворческой. Контроль за развёртыванием российского контингента в Нагорном Карабахе взял на себя Национальный центр управления обороной, что тоже говорит о многом.

Таким образом, мы видим ситуацию, вполне очевидную и предсказуемую. Россия добилась своего и разместила войска в Нагорном Карабахе, что ни Турция, ни Азербайджан не могли предотвратить. Во многом потому, что в случае полномасштабного конфликта, Баку оказывается под ударом российской каспийской флотилии, противопоставить которой армия Азербайджана не может ничего.

Напомню, что у Азербайджана на вооружении нет полноценных, современных береговых противокорабельных ракетных комплексов. Попытка закупить российские БПРК «Бал-Э» не увенчалась успехом, ибо России такой баланс сил на каспийском плацдарме не выгоден, а украинские ПКРК «Нептун» только выходят в серию. В свою очередь, наличие крылатых ракет «Калибр» на вооружении каспийской флотилии РФ позволяет Москве наносить удары по Баку не оказываясь в зоне азербайджанских средств поражения.

По сути, мы имеем следующий вариант пирровой победы.

Азербайджан показал, насколько эффективно его армия может воевать в условия сложной проходимости и труднодоступного ландшафта. Азербайджан с наименьшими возможными потерями смог нанести сокрушительный урон армянским формированиям и освободить, по сути, треть Нагорного Карабаха.

Армения потеряла часть территории и вынуждена выводить войска из ещё не освобожденной азербайджанскими войсками. В Армении назревает масштабный политический кризис, о чем я писал неоднократно как о постфактуме пораженчества правительства Пашиняна, и недопонимание внутри общества, когда молодые и крепки парни готовы громить кабинет премьер-министра в Ереване, а в Карабахе воюют старики и 18-летние тощие пацаны. Армения начинает полномасштабный дрейф в полное подчинение России и фактически входит в стадию аншлюса. Армения признала свою неспособность воевать не только на поле боевых действий, но и на политической арене, превратившись в изгоя на руках которого кровь мирных жителей Гянджа, Барда и других городов и сел которые попадали под обстрел армянских формирований.

Россия в нынешней ситуации получает, на самом деле, колоссальный профит. Да, она не приняла участие в конфликте в прямом смысле слова, но она полноценно и официально заводит свои оккупационные подразделения для контроля неконтролируемой Азербайджаном части Нагорного Карабаха. То, чем она занималась ранее скрытно и через своих армянских марионеток, она теперь будет делать, что называется, сред бела дня не таясь. Более того, такой вариант присутствия российских войск в НК в разы повышает риски и угрозы для Азербайджана. Россия подтвердила свою хищническую геополитическую, реваншистскую заинтересованность в контроле региона под любым предлогом.

Турция… Роль Турции в данной разыгровке пока до конца не ясна. Конечно, Анкара это серьезная опора для Баку и Нагорный Карабах может превратиться во второй Идлиб или Триполи, где россияне потерпели сокрушительное поражение. Но в то время как российские борты скрыли солнце над Гюмри, турецкие «миротворцы» пока не создают им весомый противовес. Конечно, всему своё время, но это лишний раз говорит о том, что Россия к нынешнему ходу событий была готова заранее.

В одном из своих материалов я писал, что вмешательство России в карабахский конфликт может начаться с обстрела российского полевого лагеря или атаки некоего смертника на автомобиле на российскую военную базу. При этом жизни российских солдат в контексте такого сценария – это ничто и приемлемые жертвы. Что же, исходя из всего вышеизложенного, жертвы вчера таки были принесены.

Но следует понимать, что в данном случае всё же победитель именно Азербайджан и никто другой. Победитель потому, что он не только показал как может воевать и насколько его противник оказался беспомощным, но и, вернув часть территорий, не допустил полномасштабного конфликта, который бы унес десятки тысяч жизней и погрузил бы регион в кровавую баню.

А дальше… Напомню, что Россия в своё время вывела своих «миротворцев» из Косово, куда она их до этого буквально втиснула под риском их же собственных жизней. И по мере того как Россия слабеет экономически, политически, а так же на международной арене, слабеет и её «миротворчество».

Жаль, что Азербайджан не встретит 2021 Новый год в полноценном составе своих территорий и исконных границах, но это не означает, что он не встретит один из последующих годов таковым.

С другой стороны, договоренности, подписанные что Арменией, что Россией, не стоят даже той бумаги, на которой они подписаны. А потому, нынешний ход событий может в любой момент резко измениться.
Tags: Нагорный Карабах
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit february 14, 2020 11:32 18
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal