zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Category:

Российский вертолет Ка-62: символ деградации и упадка отрасли

Я довольно часто уделяю внимание российскому вертолетостроению и практически всегда отмечаю то, насколько оно деградировало с момента развала Советского Союза. Деградировало не только технически и технологически, но и в плоскости культуры производства.

То внимание, которое сохраняется на рынке к российской продукции – неоправданно, и является следствием лишь репутации советских изделий и их кардинальной интеграции в нужды той или иной страны. В свою очередь, Россия не только не может поддерживать уровень обслуживания старой техники, о чем свидетельствует множество скандалов с выявлением контрафактных запчастей, но и создавать новую. И вертолет Ка-62 стал ярким примером этой неспособности.

Чуть больше года назад, я в своем материале “Санкционный бенефис российских вертолетов Ка-62” писал о том, что на летно-испытательном комплексе ОАО «Вертолеты России» были проведены испытания третьего опытного образца многоцелевого вертолета Ка-62, который представляет собой санкционный конструктор.

Дело в том, что Ка-62 — это российский перспективный многоцелевой вертолет, проектирование которого началось еще в далеких 1970-х, и который разрабатывали не с нуля, а на базе многоцелевого военного вертолета Ка-60, практически полностью был собран из западных узлов и агрегатов, что в условиях действия нынешних санкций делало его попросту нелетным.

О чем еще можно говорить, если на вертолете установлены французские турбовальные двигатели Safran Helicopter Engines Ardiden 3G, редукторы и трансмиссия несущего и хвостового винтов, производящиеся австрийской компанией Zoerkler Gears GmbH & Co и т.д. Более того, даже испытания прочности и ресурсных пределов вертолета проводились не в России, а в Латвии, на предприятии Aviatest LNK, размещенном в Риге.

То есть, фактически, Россия даже не могла проводить на своих мощностях банальные испытания прочности вертолета? Но дальше больше, ведь дело даже не в том, что вертолет, который создается уже 5-й десяток лет подряд, из-за санкций может вообще не взлететь, а в том, что ему летать опасно.

Дело в том, что Следственный комитет Российской Федерации возбудил три уголовных дела по статьям о хищениях не менее 3,6 млрд рублей при строительстве и конструировании вертолета Ка-62. Например, с 2012 по 2014 год были сданы выполненные в полном объеме опытно-конструкторские работы в виде изготовления двух фюзеляжей и окончательной сборки опытного вертолета Ка-62, которые на самом деле не были выполнены в этом самом полном объеме.

По мнению следствия, построенные вертолеты не соответствуют техническим характеристикам и нормам, они также содержат множество нарушений при проектировании, строительстве, эксплуатации. Сам же Ка-62, по-прежнему, в ходе испытаний регулярно радует разного рода ЧП.

В принципе, когда такие авторы, как я, пишут про те или иные проблемы российской кораблестроительной, авиастроительной, вертолетостроительной и прочих отраслей, довольно часто такие материалы заглушаются пропагандистской ура-патриотической бравадой местного разлива. Но с другой стороны, как же забавно наблюдать за тем, как сами же российские следователи разбивают розовые очки российским пропагандистам.

И знаете, что самое интересное? Происходит это не из-за поиска справедливости, а просто со Следственным комитетом распильщики бюджета Ка-62 не поделились. А если бы поделились? То через годков пять одним летающим гробом для россиян стало бы больше.

Tags: Россия, авиация, санкции, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit october 27, 18:13 25
Buy for 50 tokens
Дорогие друзья! Петиция о лишении Надежды Савченко звания Герой Украины перешагнула свою первую тысячу подписей! Но это не повод расслабляться. Для того чтобы рассмотрели петицию в ОП необходимо собрать 25 тысяч подписей! И на это у нас осталось 88 дней, а это значит, что в день петицию…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal