zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Category:

Спутники Starlink возбуждают «Енисей» Дмитрия Рогозина

Уже не в первый раз я замечаю, что как только SpaceX проводят некий успешный запуск и вывод некоего объекта на околоземную орбиту, в Роскосмосе и в целом в российской информационной среде по космической тематике начинается некая агония и конвульсии.

Например, в июне этого года, не успел SpaceX отправить на МКС экипаж астронавтов США на ракете-носителе американского производства, а также вывести на орбиту 60 спутников раздачи глобального интернета Starlink, как в России заговорили про аналогичный проект «Сфера», существующий пока только на бумаге, и фантазиях о сверхтяжелой ракете-носителе «Енисей». И вот, за окном октябрь, SpaceX осуществляет очередной успешный запуск спутников Starlink, увеличивая их количество на орбите до 775 единиц, а Дмитрий Рогозин запросил у государства для реализации проекта сверхтяжелой ракеты «Енисей-1» триллион рублей.

Примечательно, что еще полгода назад работа над ракетой «Енисей» оценивалась в 1,5 триллиона рублей. И вот, сокращение бюджета, или? Согласно информации, которая публикуется в открытых источниках, новейшая российская ракета «Енисей-1» будет состоять из уже испытанных и проверенных временем блоков. Например, первая ступень будет представлять собой сборку из 6 первых ступеней «Союз-5». Вторая ступень «Енисея» — это будет первая ступень «Союз-6». В качестве разгонного блока выступит КВТК, а разгонного-тормозного блока — ДМ.

Собственно, возникает вопрос, а что же в проекте этой ракеты новейшего и немеющего аналогов в мире? Ведь, фактически, «Енисей» это ракета-Франкенштейн из составных частей советского наследия? Хотя, согласитесь, такой Франкенштейн стоимостью даже не 1,5 трлн, а 1 трлн рублей, это такое же непаханое поле для распилов.

Между тем, за октябрь SpaceX планирует вывести на орбиту 120 спутников Starlink, а до конца 2020 года их группировка превысит 1000 единиц. А это значит, что мы еще не раз будем наблюдать как Дмитрий Рогозин, на фоне очередного успеха SpaceX, будет задействовать свой «Енисей» для выкачки лишнего триллиона из бюджета России.



Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.Формат SVG Файл:Твиттер птица Логос 2012.Формат SVG Ютуб
Tags: Россия, космос, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit Лютий 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments