zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Беларусь превращается в восточноевропейскую Венесуэлу

В конце июля этого года, 29 числа, когда в Беларуси были арестованы российские наемники, которых в СМИ называли “вагнеровцами”, белорусский рубль держал курс по отношению к доллару 2,4. После скандального ареста, выборов и начала протестов, белорусский рубль обвалился почти на 10% и по состоянию к концу торгов 7 октября курс был 2,62 за 1 доллар США.

На первый взгляд, падение курса национальной валюты Беларуси на 10% за два месяца протестов это незначительный и отнюдь не настораживающий показатель. Однако есть в этом “не настораживающем” показателе одно весьма существенное “НО”.

Дело в том, что по состоянию на 1 октября 2020 года золотовалютные резервы Республики Беларусь составили $7,3 млрд, в то время, как в нынешний год республика вступала с ЗВР на отметке $9,39 млрд. При этом месячный показатель импорта товаров в Беларусь колеблется в пределах $2,5-$3,5 млрд.

То есть, фактически, с начала года ЗВР Беларуси сократились почти на 22%, и, по состоянию на сейчас, они покрывают трехмесячный импорт страны, согласно минимальным показателям импорта, но если брать максимальный показатель, то начинает мерещиться призрак дефолта. Напомню, что согласно стандартам МВФ, страна находится вне зоны угрозы дефолта при условии обеспечения ее ЗВР трехмесячного импорта.

Судя по всему, дальнейшее ухудшение состояние ЗВР Беларуси неминуемо, а это значит, что к концу года республика столкнется с первыми признаками того коллапса, что сейчас пульсирует в Венесуэле.

Стоит отдельно отметить, что падение курса белорусского рубля и сокращение золотовалютных резервов проходят на фоне недостаточно решительных мер стран Запада по введению экономических санкций против Беларуси. Но и нужно ли будет их вводить с учетом того, что на фоне той репутации, которая создается в мировых СМИ относительно ситуации в республике, она возвращается в положение изгоя.

Это приведет к неизбежной инфляции, а также тотальной сырьевой и энергетической зависимости от Российской Федерации. При этом, уже очевидно, что протесты в РБ не прекратятся, хотя и будут продолжать нести абсолютно безвольный, бесхребетный и бесперспективный характер, все больше напоминая венесуэльский вариант.

Таким образом, мы видим, как Беларусь планомерно ведут по венесуэльской тропе тотальной зависимости республики с пикирующей экономикой и изолированной от всего цивилизованного мира.

Александр Лукашенко.jpg
Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.Формат SVG Файл:Твиттер птица Логос 2012.Формат SVG Ютуб
Tags: Беларусь, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 192 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →