zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Category:

Фактор ЧВК “Вагнер” в Карабахском конфликте

Вчера ряд информационных площадок стали сообщать о том, что в Нагорный Карабах, для оказания поддержки армянским формированиям, отправились бойцы российской ЧВК “Вагнер”.


Откровенно говоря, к этой информации я отнёсся крайне скептически. В первую очередь по той причине, что Нагорный Карабах находится в зоне ответственности МО РФ, а если быть точнее ГУ ГШ ВС РФ или как сохранилось в простонародье и в силовой среде – ГРУ. В свою очередь ЧВК “Вагнер” не является аффилированным с российской военной разведкой и использование его в зоне интересов ГРУ, у которых  хватает своих ЧВК, всегда приводит к  столкновениям интересов условных "сапогов" и "чекистов".

С другой стороны, известны случаи, когда ЧВК “Вагнер” соседствовала на арене боевых действий со структурными подразделениями МО РФ. Например, это Сирия. Обусловлено это было тем, что за время гражданского конфликта в Сирии российские ЧВК не смогли внести серьезного перелома в ход боевых действий и для оказания поддержки Башару Асаду, Москве пришлось высылать свои регулярные войска.

Чем это закончилось, мы все прекрасно помним, а именно – мясорубка под Дейр эз Зором, где американские ударные вертолёты покрошили две сотни “вагнеровцев”, нескрываемо слитых и подставленных российским МО РФ с ведома и личного согласия Сергея Шойгу, который тогда вошёл в жёсткий клинч на ниве ЧВК и не только с т.н. поваром Путина - Пригожиным.

Но, всё же, вернёмся к Карабаху и тому, насколько серьезный дисбаланс в ход боевых действий могут внести наёмники ЧВК “Вагнер”.

Я не стану заниматься неким шапкозакидательством и присущим российским псевдо-экспертам нивелированием возможностей противника, что лишь ослабляет россиян в их адекватном восприятии картины событий и отмечу, что наёмники ЧВК “Вагнер” это отнюдь не лемминги, бросающиеся на дзоты.

Следует понимать, что в составе ЧВК “Вагнер” находятся не попрошайки с центральных рынков или алкаши-грузчики с пригородных товарников. Это люди с достаточно серьёзным опытом боевых действий, причём в разных странах, а с учётом последних конфликтов, в которых Россия в той или иной степени участвовала и участвует – этого опыта более чем достаточно.

С другой стороны “вагнеровцы” это не более чем живая сила. Живая сила, проявляющая все свои достоинства в ходе позиционных боев в условиях городской застройки либо прямого огневого контакта с силами противника на поле боевых действий. И вот тут начинается самое неприятное для возможного участия ЧВК “Вагнер” в карабахском конфликте.

На сегодняшний день это противостояние представляет собой в основном артиллерийские дуэли с подавлением позиций противника и только после этого их занятием. Так же, немаловажный нюанс вносят ударные БПЛА, вносящие серьёзный дисбаланс в возможности высокоточного и эффективного поражения целей двух противоборствующих сторон.

Фактически, более чем за неделю боевых действий, ещё ни один населенный пункт в Нагорном Карабахе армией Азербайджана не был занят в результате изматывающих, многодневных, уличных боёв. То есть, иными словами, навыки ЧВК “Вагнер” или другого российского ЧВК в нынешних боях в Нагорном Карабахе не применимы, ведь их, по сути, могут уничтожить ещё до того, как доставят на передовую.

Примечательно и то, что ЧВК “Вагнер” это отнюдь не показатель превосходства. Например, в Мозамбике они потеряли большое количество личного состава, оказавшись полностью неготовыми к ведению боевых действий в формате партизанской войны “из кустов”. В Ливии ЧВК “Вагнер” не спас подразделения Халифы Хафтара от тотального поражения под Триполи. В Сирии ЧВК “Вагнер” не уберег провинцию Идлиб от занятия турецкими войсками.

Но, если ЧВК “Вагнер” появится в Нагорном Карабахе и тому появятся первые, полноценные фото и видео доказательства, а возможно и материальный объект в виде тела ликвидированного наёмника, то это станет вполне весомым основанием для появления в регионе тех, кто в Идлибе и под Триполи “вагнеровцев” гнал метлой.

А потому, если это действительно так, то без серьезного перелома в ход событий, эти самые “вагнеровцы” станут прецедентом для того, чтобы эфемерный кошмар Еревана, которым он бредет в своих фейковых сообщениях, таки воплотился в суровую реальность.

При этом, с учетом того, что всю пропагандистскую деятельность в Карабахе монополизировали спецкоры и информационные площадки аффилированные с ГРУ, вброс про "вагнеровцев" - это очередное переведение стрелок от российских военных на Пригожина, как это было недавно в Беларуси, и прикрытие для своих "ихтамнетов" и наемников. А в это время, по замыслу Гризодубовой, Пригожин пусть опять рассказывает, что его там нет... создавая дополнительный "белый шум" для российских военных.

Наблюдаем!


Читайте так же в Telegram


Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.Формат SVG Файл:Твиттер птица Логос 2012.Формат SVG Ютуб
Tags: Азербайджан, Армения, Россия, ЧВК, война, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments