zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

​Фейки Карабахского конфликта: кто больше всех врёт и не краснеет

По истечению первых 3-х дней конфликта в Нагорном Карабахе, хочу подвести черту не только под военными действиями, но и под информационной оставляющей противостояния, а именно – максимально непредвзятом и честном информировании о происходящем. Грубо говоря – кто больше всех в этом конфликте распространяет фейков.

Поскольку фейки это неотъемлемая часть любого военного конфликта, играющие как роль деморализации противника, так и дискредитации, без них не обошлась и нынешняя конфронтация.

Ранее я уже отмечал, что Армения имеет явное информационное превосходство над Азербайджаном, который после вторжения России в Украину в 2014 году, почему-то, не воспользовался опытом информационной войны между Москвой и Киевом и не выстроил более менее действенного контр-пропагандистского механизма и структуры.

Именно по этой причине в Азербайджане был полностью отключен доступ к целому ряду социальных медиа-ресурсов и в целом – интернет лёг. В Баку своевременно провели оценку возможностей своего потенциала в информационной войне, и решили попросту оградиться от возможности забрасывать в свой сегмент взрывной информационно психологической составляющей конфликта. И не зря.

Как показали прошедшие 3 дня, именно Армения стала распространителем наибольшего количества фейков. Причём фейки эти касались не только событий непосредственно в районе конфликта – в Нагорном Карабахе, но и регулярно касались территории самой АР.

Так, армянская сторона заявляла об ударах ВС Азербайджана по территории Армении, хотя как таковых доказательств с геолокацией представлено не было. Делалось это в первую очередь для того, чтобы на международном уровне обвинить Азербайджан во вторжении в Армению, что позволило бы запросить помощь на официальном уровне от ОДКБ, которое пока конфликт игнорирует.

Фейки от “армянского радио” вчера даже вышли на международный уровень, когда издание Reuters уличило армянскую сторону в публикации видео, якобы сбитого Ми-8 ВВС Азербайджана в так называемой НКР, который в действительности оказался вертолетом, сбитым в Сирии в феврале нынешнего года.

Так же, до сих пор не ясна причина падения, потерпевшего вчера крушение в воздушном пространстве Армении штурмовика Су-25К, который был якобы уничтожен турецким истребителем F-16. Без малого лишь 24 часа спустя после того как прозвучало заявление об уничтожении Су-25 ВВС Армении, были представлены первые фото с места катастрофы, но официальные причины падения продолжают вызывать сомнения.
Так же, армянская сторона регулярно сообщает информацию несоответствующую действительности, сопровождая её отредактированными в фотошоп материалами.

Например, как это было с сообщением о том, что командир батальона “Султан Мурад” и его заместитель Абу Хамша воюют на азербайджанской стороне в Карабахе. При этом прикладывалось фото Абу Хамша и Фахима Абу Ахмада, сделанное на туркменском фронте в Сирии. Так же на фото был наложен фотошопом флаг Азербайджана на стену дома, возле которой было сделано фото.
В завершении стоит отметить и весьма завышенные показатели по потерям в технике и живой силы, которые публикует армянская сторона.

Например, армянские официальные источники сообщает об уничтожении за 3 дня боев: 1 самолета ВВС Азербайджана, 7 вертолётов, 72 БПЛА и 137 танков (ББМ). При этом по вертолётам и сбитому самолёту документальных подтверждений не было представлено, а в количестве сбитых БПЛА явно были учтены простейшие дроны для наблюдения и дроны-камикадзе.

По танкам так же явная манипуляция, ведь если бы за 3 дня было уничтожено 137 танков, то выходит, ВС Армении уничтожили почти 50% танкового потенциала Азербайджана, который составляет примерно 350 единиц (Т-72Б/М1 и Т-90С). С такими успехами армянской стороны к концу недели Азербайджан вообще останется без танков, и воевать ему будет нечем!

Но даже если брать в учёт именно ББМ, то для 3 дней потери так же маловероятные и не имеющие достаточного документального подтверждения.

Очевидно, что Армения в ходе данного конфликта использует методы информирования схожие с теми, что использовала российская пропаганда в ходе вторжения в Украину. Вбросы про не имевшие место события, фотошоп и завышенные показатели потерь противника, использование фото и видео фактажа с мест совершенно других конфликтов.

С другой стороны, это за последние несколько дней мало чем помогло Еревану на международном уровне, а дальнейшее погружение в клоаку информационной лжи и вовсе может нивелировать доверие к любым сообщениям СМИ и официальных структур АР.


Читайте так же в Telegram
Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.Формат SVG Файл:Твиттер птица Логос 2012.Формат SVG Ютуб
Tags: Азербайджан, Армения, война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments