zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Category:

Беларусь превращается в Венесуэлу, или беларусский протест, бессмысленный и… бессмысленный

В событиях в Беларуси все отчетливее просматривается некая парадоксальная, но идентичная калька Венесуэлы, далекой латиноамериканской страны, находящейся уже несколько лет в абсолютной политической неопределенности. Причем, не только политической неопределенности, но и погруженной в безысходный экономический, социально-общественный и гуманитарный кризисы.

Примечательно, что режим Николаса Мадуро, что Александра Лукашенко, оба пользуются, на первый взгляд, тотальной поддержкой со стороны Российской Федерации. Но, только в случае с Беларусью, Россия же является куратором и координатором действий оппозиции, что и отличает эту ситуацию от венесуэльской в корне. В остальном же…

В остальном, Беларусь погружается в долгоиграющую метастазу протестов – без обозримого завершения. Протесты, проходящие в основном в Минске, и собирающие десятки тысяч беларусов, очень похожи на те, что проходили, периодически проходят, и еще, в обозримом будущем, не раз будут проходить в Каракасе. Протестов, которые не имеют логического завершения – свержения действующего режима, вне зависимости от того, насколько они масштабные.

С другой стороны, беларуские протесты могут без труда вылиться в более серьезное противостояние, благодаря координированию их действий со стороны российских агентов. Но стоит ли это сейчас в приоритете Москвы? По всей видимости, нет. Ведь еще в августе история Беларуси, как независимой республики, могла завершиться в течение двух недель. Тогда, что же сейчас в приоритете Москвы?

Разумеется, традиционная информационная игра во врагов на Западе (НАТО) и прозападную оппозицию, с попутным усугублением экономического кризиса в Беларуси. В настоящее время РБ погружается в такую же экономическую и финансовую клоаку, что и Венесуэла, тем самым становясь все более и более зависимой от России.

Фактически, архицелью Москвы в РБ на данный момент видится для меня доведение россиянами экономики соседней страны до такого уровня, когда официальный Минск будет готов к распилу его государство-образующих предприятий и переводу их под патронат российских холдингов и монополий. Фактически, так же произошло в Венесуэле, когда ее стратегическая нефтедобывающая компания PDVSA стала целиком и полностью зависимой от “Роснефти”.

Таким образом, мы уже можем видеть две отчетливо схожие черты между венесуэльским проектом Кремля и беларуским. Но, в дополнение к ним есть еще и третий.

Контролируя государства, Россия стремится и к своему военному присутствию в этих регионах. В Венесуэле первыми гонцами Кремля стали наемники ЧВК “Вагнер”, а в дальнейших планах Москвы разместить в этой стране свою военно-морскую базу, а также ракеты средней и малой дальности.

Аналогично и в Беларуси, Москва уже готова отправить в республику для поддержания местных правоохранительных органов свои силовые подразделения. В дальнейшем, в планах Кремля склонить Минск к размещению на своей территории на постоянной основе российского военного контингента, что, в какой-то степени, может стать и последней главой в существовании такого суверенного образования, как республика Беларусь.

Таким образом, Беларусь все больше начинает быть похожей на Венесуэлу. Лидер, не признаваемый в мире. Оппозиция, поддерживаемая мировыми державами, но не имеющая власти. Бесконечные протесты, завершающиеся ничем. И колоссальный, всеобъемлющий кризис, лишающий страну суверенитета.

Беларусь оппозиция.jpg
Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.Формат SVG Файл:Твиттер птица Логос 2012.Формат SVG Ютуб
Tags: Беларусь, Венесуэла, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment