zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Россия попытается продать Индии свою самую дефективную подводную лодку «Лада»

Индия всерьез озаботилась вопросом пополнения своего флота современными не атомными подводными лодками и намерена выделить 550 млрд рупий, что сопоставимо $7,5 млрд, для закупки новых субмарин.

На этой неделе стало известно, что среди претендентов на строительство новых субмарин для ВМС Индии числятся: индийские Larsen & Toubro (L&T) и Mazagon Dock Shipbuilders Limited (MDL), немецкая ThyssenKrupp Marine Systems, испанская Navantia, французская Naval Group, южнокорейская Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering и российский «Рособоронэкспорт» (ЦКБ МТ «Рубин»). И вот с этого момента поподробнее.

Дело в том, что согласно озвученным индийской стороной требованиям к новым субмаринам, а именно, большим размерам, нежели у стоящих на вооружении ВМС Индии подлодок «Кальвари», повышенным боевым возможностям в виде размещения борту не менее 12 крылатых ракет и 18 тяжелых торпед, а также наличию воздухонезависимой энергетической установки, из российских предложений более всего соответствует подводная лодка проекта 677 “Лада”. Вот только одно существенное «НО», этих подлодок практически нет в строю даже у самой России, а та единственная, что есть, находится, словно на бесконечных испытаниях, которые начались еще в 2010 году.

Сам проект 677 “Лада” берет свое начало в далеких 1980-х годах, хотя первую субмарину данного класса заложили лишь в 1997-м, спустили на воду в 2004-м, а в 2010-м отправили на опытную эксплуатацию. Примечательно, что всего за год опытной эксплуатации, в 2011 году появилось предложение от “Лады” отказаться из-за огромного количества конструктивных и технологических дефектов.

Но отказываться от проекта, который в муках рождался 30 лет, а денег на новый проект попросту не было, равно как и специалистов, которые бы могли такую работу осилить… Посему было принято решение оставить “Ладу” на опытной эксплуатации с доведением до ума всех ее недостатков.

“Доводят до ума” уже 10 лет и, несмотря на столь солидный срок, ДЭПЛ по-прежнему имеет недостаточную мощность силовой установки, недоработанный гидроакустический комплекс, нестабильный и регулярно дающий сбой боевой информационно-управляющий комплекс, но, что самое главное, на субмарине до сих пор отсутствует в полноценном виде анаэробная воздухонезависимая энергетическая установка.

Причем, в истории с анаэробной воздухонезависимой энергетической установкой интересно то, что разрабатывающие ее ЦКБ МТ «Рубин» и ЦНИИ СЭТ заморозили проект по ВНЭУ в связи с отсутствием финансирования еще в 2017 году! На возобновление работ российской стороне необходимы инвестиции, и как раз индийские рупии в этом плане могут очень даже помочь. Но есть еще один примечательный момент – если ЦКБ МТ «Рубин» и ЦНИИ СЭТ возобновят работу по ВНЭУ, то к опытной эксплуатации они смогут приступить в лучшем случае в 2027 году.

То есть, фактически, «Рособоронэкспорт» (ЦКБ МТ «Рубин») намерен принять участие в индийском тендере, предложив проект подводной лодки сорокалетней давности, единственный образец которой до сих пор изобилует дефектами, но фактически субмарина будет укомплектована полностью не раньше чем через 10 лет, или, по сути, когда проекту 677 стукнет полвека!

Что тут еще можно сказать – сделка века, надо брать!

Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.Формат SVG Файл:Твиттер птица Логос 2012.Формат SVG Ютуб
Tags: Индия, Россия, технологии, флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments