zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Category:

Российский клон украинского ПКРК “Нептун” – БПРК “Рубеж-МЭ”, оказался сырым и “недоделанным”

Когда в 2019 году был представлен российский береговой ракетный комплекс "Рубеж-МЭ", на, так называемом, Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге, я сразу же отметил его поразительную схожесть по концепции исполнения с украинским ПКРК “Нептун”.

В июле 2019 году я в статье "Россия представит “слизанный” аналог украинского ПКРК “Нептун” https://uc.od.ua/columns/1533/1216468 отмечал, что российские оружейники нагло своровали украинскую концепцию противокорабельного ракетного комплекса (ПКРК) “Нептун”, для своего берегового противокорабельного ракетного комплекса (БПРК) “Рубеж-МЭ”.

В частности, БПРК "Рубеж-МЭ" преподносится как облегченная версия БПРК "Бал-Э", размещенный на шасси "КамАЗ" (8х8), а не как основная на - МЗКТ-7930. Кроме того, облегченный “Рубеж” имел на вооружении 4 ракеты на каждой СПУ и ТПМ вместо, опять же, базовой модификации на 8 ракет.

И вот, что же это было, если не точной копией ПКРК “Нептун”, который разного рода российские “эксперты” критиковали за его облегчённую колёсную базу и меньший боекомплект.

Но, как оказалось, представленный в 2019 году в Санкт-Петербурге российский клон украинского ПКРК “Нептун” был не более чем демонстрационной моделью, которая даже ещё не прошла полноценных ходовых испытаний и тем более стрельб!

Так, намедни, заместитель гендиректора – генконструктора по военно-технической политике концерна "Моринформсистема-Агат" Николай Борисов, в интервью ТАСС заявил, что испытания новейшего берегового ракетного комплекса "Рубеж-М" завершатся не ранее конца 2021 года. И это весьма оптимистичное заявление, особенно с учетом того, что российский ВПК в последние годы ещё ни разу не пополнился новой боевой единицей в срок, без смещения передачи на годы “вправо”.

То есть, грубо говоря, россияне попросту грубо и бездумно скопировали  концепцию ПКРК “Нептун”, а довести её до ума, в рабочем прототипе не смогли и ещё не один год у них на это уйдёт.

И не удивительно, что в июне стало известно о попытке российских спецслужб получить доступ к украинским ракетным разработкам, в частности ПКРК “Нептун”.  Попытки, увенчавшиеся провалом, а в самом  российском ВПК, пока лишь выливающиеся в демонстрационные стенды, а не действующие боевые единицы.

Между тем, в Украине уже идет формирование трёх дивизионов ПКРК “Нептун” и заказы от потенциальных клиентов из-за рубежа не исключаются. Особенно от тех, кто проявлял заинтересованность к российским БРПК “Бал-Э”, но не смогли оные комплексы получить. Как-никак, а российские ракеты Х-35 и Х-35УЭ значительно уступают украинским Р-360, как по дальности поражения целей (300 км против 120/260 км), так и по точности.

Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.Формат SVG Файл:Твиттер птица Логос 2012.Формат SVG Ютуб
Tags: Россия, Украина, оружие, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments