zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Неконтролируемый Хабаровск и ось Пекина

Хабаровский край вот уже третью неделю как продолжает оставаться наиболее яркой, пульсирующей точкой социально-общественного протеста на карте России. Об этом написано много аналитических и просто эмоциональных статей, но среди них всех я не нашел ни одной, посвященной тому, кто пристальней всего на самом деле наблюдает за протестами в Хабаровске.

Разумеется, многих может смутить такая постановка вопроса и в большинстве своем мне ответят: “Пристальнее всего за протестами в Хабаровске наблюдают из Кремля!”. Ну, а особо осведомленные заметят – из Ново-Огарево.

На самом же деле, речь идет о совсем другой столице – Пекине.

Ни для кого не секрет, что Китай всегда видел Дальний Восток России своей территорией, в той или иной перспективе. Но, даже несмотря на то, что в этом российском регионе граждане КНР становятся этническим большинством, а китайский юань превращается в свободно-конвертируемую валюту, открыто претендовать на эти необъятные территории Пекин не может. Хотя бы по той причине, что в настоящее время речь все же идет о стране с крупнейшим ядерным потенциалом.

На протяжении последнего времени Пекин испытывал пределы допустимого посредством не только внедрения своего бизнеса в экономику Дальнего Востока, фактического арендного захвата колоссальных территорий и природных ресурсов, но и создания тех или иных “недоразумений”, провокаций на почве территориальных вопросов.

Например, 5 ноября 2015 года ведущие китайские СМИ обсуждали передачу Китаю 5 км территории РФ. Но, на самом деле, никакой передачи российской территории не было, а была лишь манипуляция, создавшая массовую волну обсуждения и общественного ликования.

Некоторое время спустя, в китайском интернет-сегменте была распространена информация о том, что в Еврейском АО около 80% сельхозугодий нелегально находится в распоряжении граждан Китая и это может означать, что данные территории могут быть признаны китайскими.

В марте 2016 года аэропорт города Хэйхэ был переименован в Айхунь — название, имеющее отношение к позорной потере части китайских территорий в XIX веке, напоминающее о том, кто их отвоевал.

Собственно, продолжать можно долго, но в нынешней ситуации Пекин получил прекраснейшую возможность не только наблюдать за волнениями в крае (который на протяжении последних десятилетий наблюдал за развитием соседней КНР и деградации родной РФ, с возможностью сравнивать), но и поставить эти волнения себе на пользу. Ведь, по сути, протестный Хабаровский край уже становится площадкой для информационных диверсий со стороны китайских ботов, завуалировано поддерживающих настроения хабаровчан. И это лишь проба пера, которая при желании может превратиться в многотомный роман.

Уже очевидно, что Москва не способна контролировать Хабаровск. Причем, очевидно не только Москве и Хабаровску, но и Пекину. Остается открытым вопрос, насколько осознают в Москве, что прямо сейчас они теряют контроль не только над Хабаровском, но и над всем Дальним Востоком?



Tags: Китай, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit февраль 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 316 comments