zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Шпион выйди вон: родословная агентуры Кремля Федяшиных в России и за её пределами

Когда мы представляем себе сбор данных по деятельности агентов иностранной разведки, то перед нашими глазами всплывают кадры классических шпионских фильмов. Слежка, воровство секретных документов, взлом файлов, погони и перестрелки. Всё это выглядит увлекательно и захватывающе, но мало, что общего имеет с реальностью.

Как бы это странным не звучало, но значительная часть информации, которая становится частью секретных докладов разведки, зачастую находится в открытых источниках и доступна абсолютная всем. И прямо сейчас мы это вам докажем на примере не безызвестной, но в последнее время несколько позабытой российской шпионки Марии Бутиной.

И, что самое интересное, главным операционным ресурсом для нашего расследования стала такая замечательная и доступная абсолютно всем площадка, как Wikipedia и новостные ленты.

Первый наш шаг – найти упоминание «Американского университета» в статье о Бутиной:


В документах Минюста США указывается, что 29-летняя Бутина состояла в отношениях с 56-летним американцем (предположительно политологом-республиканцем Полом Эриксоном), через него непосредственно получила контакты других американских политиков. ФБР обнаружило письма и СМС-сообщения Бутиной, в которых она регулярно просила Эриксона выполнить за неё заданную в университете домашнюю работу, отредактировать её курсовые, дать ответы на экзаменационные вопросы. Из этих фактов прокуратура сделала вывод, что Бутина обучалась в аспирантуре Американского университета в Вашингтоне фиктивно, с посторонней помощью, очевидно для прикрытия истинной деятельности, а в это время «продолжала работать для российского правительства».

В письмах к другим лицам, изъятых ФБР, Бутина выражает недовольство, что ей приходится иметь постылые отношения с Эриксоном, с презрением отзывается о дальнейшем с ним «сожительстве».

Материал для ознакомления: Секретные операции, секс и фиктивные отношения

«Официально она была студенткой Американского университета в Вашингтоне и находилась в отношениях с неким республиканским политиком из Южной Дакоты. Однако, как утверждает следствие, параллельно она поддерживала контакт с высокопоставленными представителями Москвы и шпионила в США в пользу России. Любовная связь с республиканцем была частью ее задания. Кроме того, Бутина, по данным следствия, предлагала секс и другому американцу — в обмен на определенную позицию в некоей организации», — сообщает SZ.»

Материал для ознакомления: Прокуроры в США признали, что Бутина не предлагала секс в обмен на должность

«По версии прокуратуры, все это означает, что Бутина училась в аспирантуре Американского университета в Вашингтоне с чужой помощью, явно для прикрытия, а в то же время «продолжала работать для российского правительства».

Как установило ФБР, за счет связей Эриксона Бутина завела в США широкий круг знакомств среди лиц, которые могли влиять на политическую жизнь Америки. В ходе этой ее деятельности 29-летняя россиянка и 56-летний американец начали жить вместе, но, по словам прокуратуры, эти отношения не следует воспринимать как тесную связь обвиняемой с США, поскольку Бутина, судя по всему, рассматривала их просто как часть работы.»

Второй шаг —  в Википедии проходим на страничку Американский университет:

Американский университет — американский частный гуманитарный университет, расположенный в городе Вашингтоне.

Третий шаг — открываем сайт Американского университета и обнаруживаем в числе преподавательского состава данного учебного учреждения знакомую русскоговорящему человеку фамилию Anton Fedyashin (да-да, тот самый из дела Марии Бутиной).

Photograph of Anton Fedyashin

«Доцент. Кандидат исторических наук, факультет истории, Джорджтаунский университет, факультет изучения России, Восточной Европы и Центральной Азии, Гарвардский университет, бакалавр философии / истории математики и естественных наук, колледж Св. Иоанна

Знание иностранных языков.

Родной язык: английский и русский. Свободно владеет французским. Чтение: польский, украинский.

Антон Федяшин получил степень бакалавра в 1997 году в колледже Святого Иоанна в Аннаполисе, штат Мэриленд, где изучал «Великие книги». Он получил степень магистра в 1999 году в Гарвардском университете по специальности «Русские, Восточноевропейские и Центральноазиатские исследования», а в 2007 году защитил докторскую диссертацию в Джорджтаунском университете. Преподает русскую / советскую и европейскую историю.»

Четвертый шаг — ищем упоминание в Википедии фамилии Федяшин, находим в обоих случаях это автор статьи «Никаких хартий. Только трубы! Одна, две, три…» от 11.08.2009

Автор — Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.

Пятый шаг — ищем Андрея Федяшина в сети и находим не только подноготную на него, но и много преинтерснейших материалов в его исполнении. Например как: Разведку США ставят по стойке «смирно» или, например как «Англия: подозреваются все«.

Из последнего источника мы узнаем: «Опубликовано в газете «Комсомольская правда» 24 марта 1982.

Андрей Георгиевич Федяшин (р. 1952) — советский, затем российский журналист-международник. Выпускник МГИМО. Политический обозреватель РИА «Новости» и журнала «Эхо планеты». В настоящее время работает на радио «Голос России».»

Шестой шаг — ищем Георгия Федяшина:

В мемуарах «Разведка: лица и личности» находим следующий момент:

«Пожалуй, единственным примером нашего вмешательства во внутренний африканский конфликт является Бельгийское Конго (Заир). Там во время гражданской войны 1960-1962 годов наши симпатии, естественно, были на стороне Патриса Лумумбы и его последователей, которым мы оказывали помощь и поддержку. Там и наши товарищи хорошо потрудились. С опасностью для жизни в охваченном пожаром войны Конго наши разведчики Леонид Гаврилович Подгорнов, Георгий Арсеньевич Федяшин, Олег Иванович Нажёсткин собирали информацию, устанавливали нужные контакты. А наш резидент в Леопольдвиле (Киншаса) Борис Сергеевич Воронин однажды во время встречи со своим африканским знакомым был арестован, заключён в темницу, но, поскольку имел дипломатический паспорт, через некоторое время был депортирован из страны через Брюссель. Однако перед депортацией президент Заира Мобуту доставил себе удовольствие и немного «потешился». Он лично сопроводил Воронина и его спутника на место «расстрела» и даже ставил их к стенке.»

в открытой базе ГИБДД можно обнаружить следующие данные:

ФЕДЯШИН ГЕОРГИЙ АРСЕНТЬЕВИЧ 2439694 / 19.08.1925 Первичная регистрация 28.02.1984 БУЛ.УКРАИНСКИЙ / ГАЗ 24 / Б0091МК 84

ФЕДЯШИН ГЕОРГИЙ АРСЕНЬЕВИЧ 2439694 / 19.08.1925 Первичная регистрация / 22.07.1989 БУЛ.УКРАИНСКИЙ д. 11 кв. 61 / ГАЗ 2410   Ф8346ММ 89

ФЕДЯШИН ГЕОРГИЙ АРСЕНЬЕВИЧ 2439694 / 19.08.1925 Регистрация снятых с учета (из комм. магазина) / 10.01.2001 УКРАИНСКИЙ БУЛ. д. 11 кв. 61 ЗАЗ 1102 / В440ОН99 90

ФЕДЯШИН ГЕОРГИЙ АРСЕНЬЕВИЧ / Снятие с учета для продажи 26.04.2000 /  УКРАИНСКИЙ БУЛЬВАР д. 11 кв. 61 ГАЗ 2410 / Ф8346ММ 89

На фото:

Заместитель Председателя Правления Агентства печати «Новости» Георгий Арсеньевич Федяшин (в центре) на встрече с канадскими бизнесменами.

Категории: Политика, Экономика, бизнес, финансы

Место:        Москва, Россия

Дата события:     06.06.1964

В 2018 году наиболее полно о Федяшиных опубликовано у Гордона:

Материал для ознакомления: Операция «SALT». Кто такой Антон Федяшин и чему он учил Марию Бутину. Расследование историка Фельштинского.

Это отличный материал, в полной мере раскрывающий деятельность российских агентов в США, появился уже после скандала с Марией Бутиной. Но, стоит понимать, что задолго до этой публикации, в открытых источниках уже было предостаточно данных, которые должны были насторожить спецслужбы США. Но, вернемся к нашему повествованию.

Интересно, что есть разведчик Федяшин Григорий Филиппович, 1925 г.р., уроженец г. Тобольска. Вполне возможно, что после разведки его забрали в КГБ, Первое главное управление, и сменили имя и отчество.

В 2019 г. Георгий Арсеньевич Федяшин умер.

Из всего этого явно следует, что и Антон Андреевич, и Андрей Георгиевич — из разведки. Соответственно все, кто попадает в поле их зрения — завербованы российской разведкой. И не удивительно, что Мария Бутина оказалась именно в Американском Университете, поближе к действующему уже не первый год в подполье российскому агенту Федяшину.

Читаем интервью Сюзан Кармел Лерман, благотворительницы, которую завербовал, скорее всего, Антон Федяшин. До скандала с Бутиной Сюзан плотно-плотно опекала Анита, жена Антона.

Материал для ознакомления: Сюзан Лерман: американские студенты будут изучать русскую культуру.

И опять же, всё на поверхности благодаря открытым источникам: American-Russian Cultural Cooperation Foundation

Изучаем состав консультативного совета:

· Александр Н. Бурганов

· Антон Федяшин

· Юрий Григорович

· Игорь Ойстрах

· Дмитрий М. Урнов

· Джейми Уайет

Материал для ознакомления: В Университете в Вашингтоне меценат основала Институт русской культуры

И главное: Владимир Путин наградил Сюзан Лерман Орденом Дружбы:

И весь этот пласт информации свободно и вполне доступно находился всё это время в открытых источниках. И он говорит даже не о том, что не просто, бывших разведчиков не бывает, но и то, что в семьях представителей этих структур, не бывает членов, не связанных с спецслужбами.

Родословная Федяшиных тому очень яркий пример, который должен лишить каких либо иллюзий о том, что выходец из семьи силовиков может быть просто журналистом, просто историком, просто студентом… просто музыкантом или писателем.

Источник: Информационный навигатор

Tags: Россия, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit Лютий 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments